Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД одобрил проект о расширении ипотечного покрытия облигаций

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, направленный на расширение ипотечного покрытия облигаций. На рассмотрение Думы документ планируется вынести 18 июля.
Законопроект обеспечивает возможность включения в ипотечное покрытие облигаций требования по кредитам и займам, обеспеченные залогом прав требования участника долевого строительства по договору долевого участия (ДДУ).
"Речь идет о том, чтобы … можно было включать не только залог на физическую недвижимость, что называется, но и, соответственно, права требования по ДДУ. Особенно это важно сейчас, когда мы перешли и на электронные ДДУ. Плюс у нас появились эскроу-счета, этот механизм становится все более и более надежным", - заявил на заседании комитета его глава Николай Николаев.
"Тем не менее, чтобы у нас не было такого ипотечного пузыря, который был в свое время в США, здесь включены два важных очень ограничения", - добавил депутат. По его словам, доля прав требований по ДДУ не должна превышать 40% ипотечного покрытия облигаций. Причем включаются в эту ценную бумагу только "те залоги по ДДУ, ипотека, которая, соответственно, 80% рыночной стоимости прав требований по ДДУ, минимум, содержит", подчеркнул глава комитета.
"То есть имеется в виду, что туда не может включаться та ипотека на будущее жилье, назовем это так, которая без первоначального взноса, или на взнос меньше 20%", - пояснил Николаев. При этом он отметил, что законопроект доработан ко второму чтению с учетом поправок правительства, а также замечаний Банка России и государственно-правового управления президента РФ.
На облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные залогом прав требования дольщиков, будет распространяться режим эмиссии жилищных облигаций с ипотечным покрытием. "Мы перешли на финансирование с использованием эскроу-счетов, и данные ценные бумаги теперь будут биржевыми, это тоже очень важный момент. Мы упрощаем механизм, не нужна регистрация Центрального банка, что еще более делает привлекательным этот финансовый продукт", - заявил, в свою очередь, замглавы Минэкономразвития России Илья Торосов, говоря о поправках.
Рекомендуем
Храм Христа Спасителя в Москве
Новое наследие: самые яркие здания Москвы из эпохи Юрия Лужкова
Река Псекупс в Краснодарском крае
Краснодарские власти потребуют снести незаконные постройки в лесах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала