Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разводим сырость: как сделать пруд на даче и не нажить неприятности

Пруд на дачном участке или на общепоселковых землях может стать отличной идеей, особенно в жарких и засушливых районах. Однако прежде чем создавать собственный водоем, желательно ознакомиться с правилами и законами, о которых эксперты рассказывают читателям сайта "РИА Недвижимость", иначе есть вероятность навредить себе и окружающим.
1. Можно ли на своем дачном участке выкопать пруд и с кем это нужно согласовывать?

Все зависит от того, будет ли ваш пруд соединен с другими, уже существующими водными объектами. Если да (например, если в него будет впадать ручей или канал, ведущий в реку), вам потребуется специальное разрешение на строительство (см. статью 51 Градостроительного кодекса РФ).

Кроме того, прежде чем создавать пруд, нужно убедиться, что вид разрешенного использования (ВРИ) вашего участка не запрещает этого. Например, земельный участок собственника частично или полностью может находиться в границах водоохранной зоны.

Если ВРИ допускает создание пруда, и вы не планируете соединять его с другими водными объектами, то никаких согласований и разрешений не требуется.

Таким образом, собственник земельного участка вправе построить пруд в границах своего участка и проводить дальнейшее его использование при условии соблюдения экологических, градостроительных и санитарных норм и правил.

Читать далее
Дизайн садового участка
Садовый промах: как не допустить смертельной схватки цветов у себя на даче
2. Есть ли какие-то ограничения по размерам пруда, если вы планируете его создать?

Определение пруда содержится в ГОСТ 19179-73. Согласно нему пруд – это мелководное водохранилище, площадь которого не превышает 1 квадратного километра. Таким образом, пруды для дачных участков и на поселковых землях в подавляющем большинстве случаев будут меньше предельных размеров по своей площади.

Что касается глубины, то она не должна превышать 5 метров – именно до такой глубины использование любых ископаемых ресурсов не требует лицензии.

Если ваш пруд меньше указанных параметров по площади и глубине, то он не нарушает действующее законодательство, а также его создание не потребует дополнительных согласований.

Читать далее
3. Если на участке появится пруд, то не превратится ли он в водоохранную зону?

Нет, Водный кодекс не требует создания водоохранной зоны вокруг искусственно созданных прудов.

4. Придется ли за пруд платить налог, и возникнут ли еще какие-нибудь обязательства?

Тоже нет. С точки зрения российского законодательства такой пруд не будет отдельным объектом недвижимости. Все, что требуется – следить за соблюдением санитарных норм и правил, установленных для вашего типа земельного участка.

Ну и в любом случае пруд не должен быть опасен для людей и окружающей среды, то есть в нем запрещено допускать разведения полезных бактерий, либо утилизировать отходы.

Читать далее
5. Появятся ли какие-то сложности при покупке или продаже участка с прудом? Например, дополнительные документы?

Если вы купили земельный участок, на котором уже имеется пруд, каких-либо отдельных документов на пруд оформлять не нужно, поскольку пруд переходит в собственность новому собственнику земельного участка, в границах которого данный пруд расположен.

Однако перед покупкой такого земельного участка следует проверить следующие моменты:

- во-первых, пруд не может быть проточным, то есть не должен быть образован на каком либо водотоке. Иными словами, граница пруда должна полностью замыкаться в границах участка. По Водном кодексу в частной собственности могут находиться только те пруды, береговая линия (граница) которых полностью находится в границах земельного участка. Существует уже устоявшаяся судебная практика (как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов), в соответствии с которой выделение участков с проточными прудами признается незаконным. Сведения о таких участках из Единого государственного реестра недвижимости исключаются.

- во-вторых, при покупке земельного участка с прудом необходимо убедиться, что это именно пруд, а не озеро или водохранилище, поскольку последние в частной собственности находиться не могут.

Читать далее
Вывоз старого хлама
Ликвидация свалки на 6 сотках, или Как не превратить дачу в помойку
6. Как быть, если один пруд находится на двух разных участках?

Такая ситуация возможна, хотя и не так уж часто встречается. Однако все водопользователи обязаны не нарушать права друг друга и третьих лиц, и, разумеется, не наносить ущерба окружающей среде.

Кроме этих простых условий иных требований при совместном использовании пруда нет.

Читать далее
Дачные участки
Спор вокруг забора: как поступить, если соседи захватили часть участка?
7. Могут ли соседи меня засудить, если из-за создания пруда у них с участка пропадет вода?

Как минимум, у соседей владельца пруда есть право обратиться в суд, если создание нового водоема им как-то навредило.

В случае, если по мнению собственника земельного участка, ему причинен ущерб, вследствие строительства на соседнем участке пруда, ему необходимо обратиться к соседу с письменной претензией, в которой изложить в чем именно заключается ущерб и потребовать устранения его причин и последствий, в том числе путем возмещения вреда.

В случае отказа соседа от добровольного исполнения требований, собственник вправе обратиться в суд, однако он должен будет доказать размер ущерба, а также причинно-следственную связь между нахождением пруда на соседнем участке и причиненным ему ущербом.

Читать далее
8. В каких местах запрещено делать пруды?

Запрещается сооружать водоем в местах, где проходят трубы канализации, газа или проведено электричество.

Также, пруды запрещено делать в природоохранной зоне.

С осторожностью нужно отнестись и к созданию пруда на земельном участке, имеющем категорию земель сельскохозяйственного назначения. В данном случае необходимо подтверждение его использования по назначению, для чего нужно будет разработать документацию на строительство, например, обводненного карьера с проектом рекультивации земель по окончанию строительства водного объекта.

Таким образом, строительство (возведение) водоема (пруда) на землях сельскохозяйственного назначения возможно только при условии соблюдения требований, направленных на сохранение плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Читать далее
Материал подготовлен при участии адвокатов МКА "Сед Лекс" Натальи Милюковой и Натальи Шалубы, адвоката, заместителя председателя МКА "Центрюрсервис" Ильи Прокофьева.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала