Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство многоэтажных домов в Краснодаре
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Эксперт: послабления для ипотечников могут ухудшить платежную дисциплину

МОСКВА, 13 июл - РИА Недвижимость. Введение послаблений условий ипотеки для людей, покупающих жилье в новостройках через эскроу-счета, может ухудшить платежную дисциплину и повлиять негативным образом на ипотечные портфели банков, считает руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева.
В пятницу президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на совещании с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым предложил проработать меры по стимулированию ипотечного кредитования. В частности, по его мнению, необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении ипотечных каникул для лиц, приобретающих и строящих жилье с использованием нового механизма эскроу, а также расширить категории граждан, имеющих право на получение ипотеки со сниженными ставками.
Денежные купюры
Объединение строителей предложило правительству стимулировать ипотеку
Вместе с тем, заявила Артемьева РИА Недвижимость, неоспоримый плюс сегмента ипотечного кредитования заключается в том, что он является наиболее качественным среди прочей задолженности физических лиц по уровню просрочки платежей.
При этом, напомнила она, именно ипотека является драйвером роста розничного кредитования. "Ипотечные портфели граждан растут, задолженность по ипотеке остается контролируемой и находится на низком уровне", - пояснила эксперт.
Как указала Артемьева, предоставление ипотечных каникул и какие-либо послабления для потенциальных и действующих заемщиков могут в обозримой перспективе отразиться на качестве обслуживания ими своих кредитов.
"Риск может заключаться в том, что введение льготных условий с точки зрения обслуживания кредитов может определенным образом повлиять на дисциплину обслуживания портфелей, чего бы не хотелось. Ипотека должна расти и оставаться первоклассным сегментом розничного кредитования", - резюмировала она.
Российские застройщики, привлекающие средства граждан в строительство жилья, с 1 июля обязаны работать через механизм эскроу-счетов. Схема подразумевает, что средства граждан будут зачисляться на специальные счета в банках и храниться там до окончания строительства объекта. Сами же застройщики будут строить на банковские кредиты (так называемое проектное финансирование), а получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Продажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручкуМаленькие квартиры в России подорожали за год почти на четвертьГазпромбанк предоставил 14 млрд рублей ФСК на строительство жилья в МосквеВ Щукинском парке в Москве открылся инфоцентрВ Москве за год выдано более 40 тысяч льготных ипотечных кредитовНа Арбате отремонтируют старинный домБанки сократили максимум офисов в России с 2018 года"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой второй жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспособомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой Москве