Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор хочет уменьшить налог на недвижимость для МСП

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников
МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников в пятницу направил в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми предлагается установить ставку налога в размере 0,5% от кадастровой стоимости недвижимости для предприятий, работающих по спецрежиму.
"Налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении объектов недвижимого имущества организаций, применяющих специальные налоговые режимы, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, не могут превышать в 2020-2022 году 0,5%", - говорится в документе. Сейчас действует "вилка" в 0,5-2%.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года, но не ранее, чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций.
"Законопроект разработан в целях оптимизации налоговой нагрузки на организации, применяющих специальные налоговые режимы за счет снижения предельной ставки налога на имущество организаций, базой для исчислений которого является кадастровая стоимость имущества", - отмечается в пояснительной записке.
"Этот законопроект появился в связи с многочисленными обращениями представителей малого и среднего бизнеса. Прямо поток писем шел из регионов, включая Брянскую область", - сказал Калашников РИА Новости.
По его словам, в соответствии со статьей 375 НК налоговая база по налогу на имущество организаций определяется исходя из кадастровой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, либо исходя из среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ, размер которых в настоящее время не может превышать 2%
По данным ФНС, налоговая ставка устанавливается в диапазоне от 0,5% до 2%. В 2019 году только 19 субъектов РФ установили данный показатель менее 2% (в 2018 году - 26 субъектов РФ), пояснил он.
"Увеличение налоговой нагрузки создает предпосылки к прекращению деятельности организаций, включая субъекты МСП. В результате, вместо эффективного формирования доходной части бюджета, сокращается налогооблагаемая база, затрачиваются значительные средства бюджетной системы на социальную поддержку увеличивающегося числа безработных", - отмечает Калашников.
Таким образом, все цели, которые ставят перед собой организации, переходя на применение специальных налоговых режимов, теряют свою актуальность, считает законодатель.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала