Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Накренившийся из-за жары дом на Камчатке нужно сносить, считает эксперт

© РИА Новости / Александр Пирагис / Перейти в фотобанкВид на город Петропавловск-Камчатский на фоне Корякского и Авачинского вулканов
Вид на город Петропавловск-Камчатский на фоне Корякского и Авачинского вулканов
МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Почетный строитель России, кандидат технических наук Юрий Цюрих в интервью РИА Новости высказал мнение о сносе дома, который накренился из-за жары, если температура почвы не вернется к своим постоянным параметрам.
На севере Камчатки жители двенадцатиквартирного дома в селе Аянка были вынуждены покинуть свои квартиры из-за того, что сваи, на которых стоит здание, начали крениться во время аномальной жары. По сообщению краевого правительства, жители дома - всего 51 человек, из которых 20 детей - в настоящее время разместились у родственников и знакомых. Отмечается, что в ближайшее время специалистами будет проведено обследование дома с тем, чтобы выяснить точную причину произошедшего. Власти региона взяли ситуацию под контроль.
В среду температура воздуха на солнце в Аянке превышала 50 градусов тепла, в тени – 30 градусов. В течение месяца в дневное время столбик термометра не опускался ниже 20 градусов тепла. Деревянный двухэтажный дом 1970-х годов постройки стоит на сваях, которые из-за влияния тепла на грунт начали крениться.
"Если дом построили в зоне вечной мерзлоты, то поверхность могла подтаять из-за изменения климата. На вечной мерзлоте своя технология строительства. Замерзший грунт считается основанием. Там вообще могут быть непредсказуемые движения грунта. И когда вечная мерзлота стала не вечной, то дом нужно сносить и забывать про него", - пояснил агентству Цюрих.
По мнению эксперта, для безопасности жителей холодных регионов необходимо провести тщательный анализ почвы и спрогнозировать дальнейший сценарий изменения климата.
"На вечной мерзлоте у нас стоит весь Якутск, Мирный, не считая военные объекты. Если изменяются природные условия необходимо, нужно исходить из того, что происходит и прогнозировать будущие изменения. Если вечная мерзлота растает, не исключено, что все может обвалиться. Поэтому если происходят явные изменение природных условий, нужно дом демонтировать и не рисковать людьми", - сказал Цюрих.
Сотрудница службы оперативного обеспечения диспетчерской связи Центра Управления в кризисных ситуациях Главного Управления МЧС России по Тамбовской области
На севере Камчатки сваи жилого дома накренились из-за аномальной жары
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала