Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Первый кредит застройщику жилья с гарантией "Дом.РФ" выдадут летом

МОСКВА, 11 июл – РИА Недвижимость. Первую сделку по предоставлению застройщику банковского финансирования с поручительством компании "Дом.РФ" планируется закрыть летом, пишет газета "Коммерсант".
Как напоминает издание со ссылкой на директора по гарантийным продуктам "Дом.РФ" Антона Воронина, механизм поручительства был разработан в соответствии с дорожной картой по переходу стройотрасли на расчеты с дольщиками через эскроу-счета, утвержденной в декабре 2017 года председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.
"По кредитам с поручительством в случае банкротства застройщика "Дом.РФ" исполняет обязательства за заемщика по гарантированной части кредита (до 80% от суммы). Изменениями в Инструкцию Банка России 180-И, принятыми в октябре 2018 года, риск-вес по кредитам, гарантированным "Дом.РФ", был снижен со 100% до 20%. Это позволяет банкам кратно нарастить объем кредитования жилищного строительства в рамках имеющихся ограничений по капиталу, а банкам среднего размера – получить возможность кредитования крупных проектов комплексного развития, чего они раньше делать не могли по причине нехватки собственного капитала", – так описывается в статье роль "Дом.РФ" в сделке между застройщиком жилья и банком.
Газета отмечает, что сейчас готовятся пилотные сделки с рядом федеральных банков из первой десятки, в зоне интересов которых находятся стройки в Москве, Подмосковье, на Урале.
"Продукт также вызвал интерес банков, которые только планируют заняться проектным финансированием застройщиков. В середине мая были понижены требования по кредитному рейтингу к уполномоченным банкам. В результате их количество выросло с 63 до более чем 100. Конкуренция между банками за хорошие проекты от этого только вырастет", – указывает издание.
По экспертным оценкам, в течение двух-трех ближайших лет спрос на поручительство "Дом.РФ" может составить 2 триллиона рублей, уточняет газета.
Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ
Набиуллина: переход к эскроу снизит темпы строительства и оздоровит сектор
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала