Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФНС не может собрать налоги с 800 тысяч объектов недвижимости

© РИА Новости / Нина ЗотинаМонеты России и конверты с логотипом ФНС РФ
Монеты России и конверты с логотипом ФНС РФ
МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Федеральная налоговая служба (ФНС) России не может собрать налоги с 800 тысяч объектов недвижимости в России из-за отсутствия необходимых данных об их правообладателях, говорится в сообщении Счетной палаты (СП) РФ по итогам проверки администрирования имущественных налогов на примере Смоленской и Ивановской областей и их административных центров.
По данным аудиторов, значительное количество объектов налогообложения, в частности, земельных участков, в указанных регионах не стоит на налоговом учете. Счетная палата отмечает также, что ситуация с собираемостью земельного налога и налога на имущество физических лиц в этих субъектах РФ типична и для других регионов большинства субъектов России, а выявленные системные проблемы характерны в целом для страны.
В сообщении Счетной палаты также приводятся пояснения замглавы ФНС Светланы Бондарчук. "Примерно по 800 тысяч земельных участков и объектов капитального строительства, о которых мы знаем, мы не можем исчислить налог, потому что у нас полностью отсутствуют данные о правообладателях либо присутствуют в недостаточном объеме", - заявила она.
Налоговый кодекс РФ
Собираемость имущественных налогов за 2018 г в среднем по РФ упала на 2,5%
По ее словам, налоговая служба и Росреестр в текущем году заканчивают реализацию совместного проекта, который позволит вовлечь муниципалитеты в процесс верификации баз данных. Сейчас не вся информация, необходимая для налогообложения, присутствует в учетной системе, в частности, из-за того, что муниципалитеты не установили вовремя категории своих земель, и теперь невозможно провести их кадастровую оценку.
Кроме того, она отметила, что Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощенном порядке выявления правообладателей ранее неучтенных объектов недвижимости.
Счетная палата также отмечает, что сама кадастровая оценка объектов недвижимости не всегда проходит корректно: стоимость квадратного метра соседних участков может в итоге различаться в сотни раз. Аудиторы нашли недостатки и в программном комплексе, с помощью которого территориальные органы ФНС начисляют имущественный налог с физлиц. По их данным, туда поступает некорректная информация из Росреестра и из ГИБДД, а большое количество объектов не позволяет налоговым инспекторам проверить все эти данные.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала