Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собираемость имущественных налогов за 2018 г в среднем по РФ упала на 2,5%

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Собираемость имущественных налогов за 2018 год в среднем по России упала на 2,5%, а общая задолженность по их уплате уже сравнялась с годовой суммой поступлений, говорится в сообщении Счетной палаты РФ по итогам проверки администрирования имущественных налогов на примере Смоленской и Ивановской областей.
Аудиторы выбрали эти два региона, поскольку ситуация с собираемостью земельного налога и налога на имущество физлиц там типичная для большинства субъектов РФ, говорится в документе. На примере этих регионов СП выявила системные проблемы, которые характерны в целом для страны.
Первая проблема, по данным контрольного ведомства – это высокая задолженность по уплате имущественных налогов. "На 1 января 2019 года она сравнялась с годовой суммой поступлений. А общая собираемость за год упала в среднем на 2,5%", - говорится в сообщении.
Монеты России и конверты с логотипом ФНС РФ
ФНС не может собрать налоги с 800 тысяч объектов недвижимости
В региональном разрезе разброс более заметный. "Если в Ивановской области падение составило 1,2%, то в Смоленской – уже 18,3%. Собираемость по итогам 2018 года составила 87% по стране и 83% в Смоленской области", - цитирует СП заявление аудитора Сергея Штогрина.
"Земельный налог и налог на имущество физлиц – это налоги, которые должны фактически формировать бюджеты муниципальных образований. Они вообще несостоятельные по своей сумме и не могут никак обеспечить даже в какой-то минимальной степени необходимые расходы муниципальных образований. Они даже несоизмеримы с коммунальными платежами", - заявил Штогрин.
Аудиторы также отмечают, что поступления имущественных налогов должны быть важной частью доходов региональных бюджетов, однако по существу они не оказывают на них существенного влияния. "На начало года доля таких налогов с физических лиц в консолидированном бюджете субъектов России составила всего 2,5%", - говорится в сообщении.
Рекомендуем
Река Псекупс в Краснодарском крае
Краснодарские власти потребуют снести незаконные постройки в лесах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала