Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Жилищное строительство в Краснодаре
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Комитет ГД не поддержал поэтапное перечислении средств с эскроу-счетов

МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о поэтапном перечислении средств застройщику со счетов эскроу.
Документ, внесенный депутатами от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым, вводит механизм поэтапного перечисления средств застройщикам со счетов эскроу в уполномоченных банках в целях увеличения объемов оборотных средств застройщиков, их финансовых возможностей и дальнейшего развития рынка жилищного строительства.
Согласно проекту, внесенные на счет эскроу денежные средства могут быть перечислены застройщику поэтапно по мере завершения этапов строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, подтвержденного соответствующим актом приемки-передачи работ, причем перечисление этих средств будет осуществляться пропорционально доле соответствующих этапов строительства от общего объема стоимости строительства объекта.
"Мы все реформы долевого строительства пытались уйти от того, чтобы у нас риски лежали на плечах граждан. Именно поэтому мы все риски переложили на профессиональных участников рынка", - напомнил в ходе заседания комитета его председатель Николай Николаев. А граждане, по его словам, застрахованы не только тем, что их деньги не передаются застройщиком до тех пор, пока дом не построится, но и тем, что сумма, которая лежит на эскроу-счете, застрахована в системе страхования вкладов.
"А теперь, если мы перейдем к поэтапному раскрытию, это означает, что деньги с эскроу-счета гражданина будут переводиться застройщику до того, как дом будет сдан в эксплуатацию. И этих денег на эскроу-счете просто не будет, а значит и… Агентство страхования вкладов не сможет их защитить", - отметил депутат. "И поэтому на этом этапе категорически нельзя допускать поэтапное раскрытие эскроу-счетов, если мы не предложим какую-то другую дополнительную меру", - заявил он, одновременно заметив, что сегодня никаких таких мер и предложений нет.
Правительство и комитет Думы по финрынку также не поддерживают принятия законопроекта. Кабмин, в частности, считает, что реализация предлагаемых в нем изменений "может привести к снижению гарантий защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства", предусмотренных законом о долевом строительстве. А комитет по финрынку обращает внимание, что предложенный авторами механизм поэтапного списания денежных средств, находящихся на счете эскроу, по обязательствам бенефициара "не соответствует положениям Гражданского кодекса".
Рекомендуем
ЖК Царицыно
Первые проблемные дома ЖК "Царицыно" введут до конца года
Архитектор Сергей Чобан
Сергей Чобан: Всем людям нравится город XIX века
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала