Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Москва дореволюционная. Как изменились улицы XIX-XX веков

© РИА Новости / Евгений ЛеоновГравюра "Мясницкая улица от Почтамта". 1883 год. Репродукция
Гравюра Мясницкая улица от Почтамта. 1883 год. Репродукция
Глядя на современные московские улицы, сложно представить, что еще пару столетий назад по ним катались повозки, а прохожие сбивали ноги о булыжники. Сайт РИА Недвижимость собрал кадры дореволюционной Москвы и сравнил их с современными фотографиями столицы.
С XVIII века и вплоть до революции 1917 года Кузнецкий мост носил почетный статус главной торговой улицы Москвы. Его называли "святилищем роскоши и моды", фасады домов уже тогда украшало огромное количество вывесок магазинов одежды, ресторанов и книжных лавок. Улица была открыта как для пешеходов, так и для извозчиков.
Сегодня Кузнецкий мост – современная и полностью пешеходная зона, комплексно благоустроенная в соответствии с нуждами москвичей. Здесь оборудованы места для отдыха, установлены урны и фонари, сделанные по историческим образцам, воздушные кабели убраны под землю для удобства и безопасности. Кузнецкий мост так и остался активной торговой улицей, однако вывесок и рекламных щитов здесь стало значительно меньше, благодаря чему москвичи и туристы могут в деталях рассмотреть фасады сохранившихся исторических зданий.
Никольская улица входит в число старейших улиц Москвы. В XIX веке здесь находился центр столичной книготорговли, на Никольской работали 26 книжных лавок из 31 существовавших во всем городе.
В 2013 году в рамках программы по реконструкции Никольская стала новой пешеходной зоной, быстро завоевавшей популярность среди жителей и гостей столицы благодаря сезонному красочному оформлению и местоположению. Сегодня улица – хорошее место для прогулок, здесь работают магазины и кафе, оборудованы места для отдыха, а уличные украшения создают особую атмосферу.
В 2018 году с Никольской случилось то, чего в дореволюционное время невозможно было и представить. Во время Чемпионата мира по футболу в России улица на несколько недель стала не только центром Москвы, но и центром спортивной вселенной. Футбольные болельщики стекались сюда со всего мира, устраивая праздничные гуляния после успешных выступлений своих сборных. В это время городские коммунальные службы работали на Никольской в усиленном режиме, чтобы своевременно поддерживать на улице порядок и чистоту.
В XIX веке путь к Большому и Малому театрам в Театральном проезде преграждала река Неглинная. В 1819 году ее заключили в трубу, открыв удобный подход и значительно упростив жизнь московским театралам.
Работа по преображению проезда продолжилась и в наше время. В 2017 году Театральный проезд попал в городскую программу благоустройства, в рамках которой здесь расширили тротуары, озеленили территорию и создали удобную среду для пешеходов. Рекламные растяжки и воздушные кабели убрали, а на месте старых опор освещения появились исторические фонари.
До середины XIX века на Мясницкой улице в основном селились дворяне, со временем в основную массу жителей вошли фабриканты и купцы. В 1870 году Мясницкая стала первой улицей Москвы, на которой появилось освещение – сначала газовое, а 20 лет спустя – электрическое.
За два века Мясницкая почти утратила свое былое очарование, превратившись в проезд для автомобилей. В 2015 году ситуация изменилась: на улице началась реконструкция, ее озеленили, расширили тротуары, отремонтировали фасады исторических зданий. Движение транспорта также упорядочили, заменив дорожное покрытие и обустроив на улице парковочные карманы.
Как и сейчас, в XIX-XX веках Тверская улица носила звание главной улицы города. Именно здесь строились лучшие в столице дома, магазины и гостиницы, принимали гостей престижные рестораны. По ней цари въезжали в Кремль, приезжая из Санкт-Петербурга. Именно на Тверской впервые в истории Москвы провели эксперимент с использованием асфальтобетонного покрытия для дорог, здесь же запустили первую линию конно-железной городской дороги.
Тверская и по сей день остается оживленной городской улицей, только уже без конки. Здесь по-прежнему работают дорогие гостиницы и рестораны, но и обычные жители и туристы часто выбирают Тверскую улицу для пешеходных прогулок. В рамках благоустройства сюда вернули исторические липы, а прилегающие к улице бульвары и скверы комплексно отреставрировали, создав удобную для жителей инфраструктуру.
В XIX веке в районе Ильинки проживали и работали в основном купцы. Сделки они проводили возле торговых рядов, прямо на улице. Чтобы упорядочить эти процессы, в городе построили купеческую биржу, которая и дала название Биржевой площади.
Современная Биржевая отличается от дореволюционной в первую очередь сухим фонтаном, установленным здесь в 2017 году, и зелеными насаждениями. Фонтан заметно оживил площадь, когда-то отданную под стихийную парковку, а в процессе раскопок к тому же обнаружили около 500 археологических артефактов.
На рубеже XIX-XX веков Хитровская площадь считалась криминальным центром Москвы. Здесь жили воры, беглые каторжане, бездомные и калеки. На Хитровской площади работала биржа труда, где нищие нанимались на сезонные работы. Здесь же была городская народная столовая, а по периметру – несколько трактиров, известных своей темной репутацией.
О прошлом Хитровки сейчас напоминает разве что сохранившийся комплекс исторических зданий. На площади разбит сквер для тихого отдыха, установлены лавочки и информационные щиты с информацией об истории этого места.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала