Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Форум "Мой район"

Власти Москвы рассказали о подходах к сохранению культурного наследия

© РИА Новости / Максим БлиновЗаместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев на форуме "Мой район"
Заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев на форуме Мой район
МОСКВА, 4 июл - РИА Недвижимость. Заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев в ходе форума "Мой район" рассказал об основных подходах к сохранению культурного наследия в городе.
"Наиболее полно отношение к памятникам определила Квебекская декларация, организация ИКОМОС, которая является экспертной организации в рамках ЮНЕСКО. Она заявила, что, кроме материальных объектов, памятники считаются объектам недвижимости. Так вот, в Квебеке подытожили в 2008 году некий этап интеллектуальной работы о том, что рядом с недвижимым наследием должны быть нематериальное, духовное наследие, в том числе понимание места, отношение к памятникам местного сообщества", - рассказал Кондрашев.
Он добавил, что в отношении к памятникам сосуществуют несколько культов ценностей, и, прежде всего, это ценности старины, когда для людей важно, что объекты являются свидетелями истории.
"Очень важно, чтобы подлинные руины, здания и монументы человек смог узреть лично. Для людей, которые выделяют ценность старины, важно, чтобы объекты были законсервированы в том виде, в котором они дошли до нас", - отметил Кондрашев.
Археологи ведут работы в ходе благоустройства парка в пойме реки Яуза
Слои эпох: какие тайны ищут археологи в ходе благоустройства Москвы
Второй момент - это историческая ценность, продолжил он. Поклонники исторических ценностей требуют от владельцев и реставраторов воссоздать объекты, чтобы можно было представить, какие величественные сооружения были эти памятники в эпоху их рассвета. Третий подход - это потребительская ценность. У памятников есть владельцы, пользователи, которые предлагают на месте руин построить, к примеру, торговый центр.
"Ещё на рубеже XIX-XX веков австро-венгерский специалист описал то, что мы видим сегодня в Москве", - добавил Кондрашев.
Археологи ведут раскопки на месте снесенного 14-го корпуса Кремля в Москве
Власти Москвы ждут новых археологических находок при благоустройстве города
По его словам, современное понимание сохранения культурного наследия все-таки ближе в сохранению подлинности объекта, но с подчеркиванием его исторической значимости. "Но сейчас все большее значение получает термин управления культурными ресурсами. Конечно, речь идёт не о том, чтобы памятник был переделан. Мы должны думать о том, как это объект будет вписан в реальную жизнь, как будет использоваться, сможет ли владелец извлекать из него законную прибыль", - объяснил Кондрашев.
Он привёл пример, когда в советское время проводились реставрации церковных памятников, но через 30 лет реставрацию можно было начинать сначала. "Объект должен жить, он должен быть включён в повседневную жизнь. На мой взгляд, программа "Мой район" - одна из первых программ, которая пытается объединить эти факторы", - заключил Кондрашев.
Первый форум "Мой район" проходит в Гостином дворе с 4 по 6 июля. На нем обсуждаются вопросы комфортной городской среды, здравоохранения, транспорта, социальной защиты, здорового образа жизни. С более подробной информацией о форуме "Мой район" можно ознакомиться на его официальном сайте.
Алексей Емельянов
В Мосгорнаследии рассказали о последних археологических находках
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала