Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потребители смогут с 1 июля заработать на снижении электропотребления

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Мелкие и средние потребители смогут уменьшить свои расходы на электроэнергию, получая плату с энергорынка за снижение потребления в определенное время; соответствующие пилотные проекты в России стартуют с 1 июля.
Экономить предлагается за счет снижения своего потребления в определенные часы, перенося его на другое время. Так, днем потребляется больше электроэнергии, чем ночью. Еще есть утренние и вечерние пики потребления - когда все собираются на работу и приходят домой после работы, включая много электроприборов. Чтобы обеспечить электроэнергию в такие пиковые часы, включаются электростанции, которые могут простаивать ночью. Если пиковое потребление будет расти, потребуется строить новые станции, за которые нужно будет платить потребителям.
При этом часть потребителей могут включать электрооборудование раньше или позже, снижая пики, и получая за это оплату с энергорынка. Это выгодно и энергетикам, и потребителям, поэтому возникла идея сделать пилотные проекты, попробовать распределить потребление по разным часам. В марте 2019 года вышло постановление правительства о таких пилотных проектах. Стартуют они с июля этого года и будут проводиться до конца 2020 года.
Банковские карты и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
В России тарифы ЖКХ с 1 июля индексируются на 2,4%
Пока участвовать в пилотных проектах смогут потребители из числа малого и среднего бизнеса. По словам соруководителя рабочей группы EnergyNet, директора АО "Т-Система" Олега Гринько, если говорить об обычном жителе города, у него возможность такой экономии появится не раньше 2021 года.
В мировой практике основным решением для вовлечения мелких и средних потребителей в такие проекты стало создание специальных компаний-агрегаторов, которые объединяют несколько потребителей. В июне диспетчер Единой энергосистемы России - "Системный оператор" - отобрал 20 компаний-агрегаторов для участия в пилотном проекте. Они будут его участниками до 30 сентября, затем их сменят победители следующего конкурса. Среди первых потребителей, попавших в пилотный проект, - офисные комплексы, предприятия сельского хозяйства, пищевой, машиностроительной, нефтегазовой промышленности.
Оплата услуг агрегаторов управления спросом на время действия пилотов составит около 85 тысяч рублей в год за предоставление услуги по снижению нагрузки на 10 кВт. Как пояснил Гринько, это означает по сути снижение платы за электроэнергию на 15–20%.
"Агрегатор выступает посредником между поставщиками (электроэнергии - ред.), получая на рынке электроэнергии и мощности оплату за снижение потребления, и потребителем, оплачивая ему услуги по изменению потребления. Средний доход потребителя будет зависеть от объема снижения нагрузки и его длительности и составит примерно 500 тысяч рублей за 1 МВт", - прокомментировал РИА Новости основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторы