Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьба Гоши: как и зачем на "Олимпиаде" спасали манекен

© "Россети Московский регион"Сотрудник "Россети Московский регион" тушит пожар на соревнованиях энергетиков
Сотрудник Россети Московский регион тушит пожар на соревнованиях энергетиков
Раз в году энергетики "Россети Московский регион" соревнуются друг с другом в мастерстве. Они спасают пострадавших от электрического тока – в роли пострадавшего выступает манекен Гоша, тушат подстанции, ремонтируют электрокабели за считанные минуты, все как в жизни. Подобные конкурсы способствуют росту квалификации сотрудников, а значит, безопасности граждан.

Девять подвигов энергетиков

В этом году энергетики преодолели девять конкурсных этапов. Семь из них проходили мобильные бригады распределительных сетей, которые выезжают по срочным заявкам, устраняют аварии, ремонтируют оборудование и делают переключения. Это своего рода "супермены" столичной энергетики.
© "Россети Московский регион" "Супермены" энергетики
Супермены энергетики
"Супермены" энергетики
"Работники оперативных бригад – это те люди, которые находятся ближе всего к потребителю. По их работе составляется образ энергетика, они создают репутацию компании и отрасли в целом", – говорит министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Соревнования профессионального мастерства компании "Россети Московский регион" проходят каждый год в конце мая – начале июня и длятся почти неделю. На этот раз в конкурсе впервые вместе с мобильными бригадами распределительных сетей участвовали специалисты по учету электроэнергии.

В VII Комплексных соревнованиях профессионального мастерства персонала распределительных электрических сетей и персонала по учету электроэнергии, который прошел на учебно-тренировочном полигоне компании "Россети Московский регион" в Балашихе, приняли участие 75 энергетиков из команд от семи филиалов организации. Для участия в соревнованиях отбирались команды по всему филиалу. Так повышается квалификация персонала – благодаря подготовке к конкурсу.

В составе каждой из команд – руководитель команды, мобильная бригада (мастер и три электромонтера), бригада по учету электроэнергии (два специалиста по учету электроэнергии), бригада по ремонту кабельных линий (мастер и три электромонтера).

Читать далее

Спасти Гошу

После теоретического экзамена на знание норм и правил работы оборудования, мобильные бригады приступили к демонстрации своих практических навыков. В их числе – освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание ему первой помощи.
По сценарию, энергетики спасают своего коллегу, который случайно оказался под действием тока. Те же навыки сотрудники могут использовать для помощи обычным людям, попавшим в беду.
© "Россети Московский регион" Этап оказания первой помощи пострадавшему
Этап оказания первой помощи пострадавшему
Этап оказания первой помощи пострадавшему
В задании участвовало четыре человека. За четыре минуты энергетики должны были освободить "пострадавшего" – манекен весом не менее 60 килограммов – от действия электрического тока на высоте опоры, спустить его на землю, определить его состояние и оказать первую помощь. Затем бригада проводила сердечно-легочную реанимацию до появления пульса у "пострадавшего" манекена-тренажера "Гоша".
После каждый из участников отвечал на теоретические вопросы по оказанию первой помощи, а также демонстрировал их практическое применение на "Гоше" или на ком-то из членов команды.
Весенний фестиваль науки WOW? HOW!
Стой! Напряжение! Простой урок по электробезопасности

Подобными навыками полезно обладать не только профессионалам. Первую помощь пострадавшему от тока можно оказывать и в быту.

Сначала необходимо устранить источник электричества, соблюдая правила собственной безопасности. Например, выключить ток с помощью выключателя или выдернуть вилку из розетки, либо отодвинуть разорванный провод от пострадавшего палкой или другим длинным предметом, не проводящим ток (диэлектрик). Также можно оттащить пострадавшего за сухую одежду, не прикасаясь к телу.

Все это можно делать только, если напряжение не выше 380 вольт. Бытовое напряжение в домах – 220 вольт. К высоковольтным линиям с оборванным проводом непрофессионалам подходить нельзя ближе чем на 10 метров, поскольку можно попасть под шаговое напряжение.

Затем у пострадавшего необходимо проверить дыхание и пульс. Если их нет, необходимо выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Чтобы правильно проводить реанимацию самостоятельно, нужно пройти специальные курсы.

Если дыхание есть, но человек без сознания, его нужно перевернуть на бок или на живот и вызывать скорую помощь, после чего до прибытия медиков нужно контролировать пульс.

Читать далее

Пожары и ремонты

Еще один этап конкурса - отработка навыка тушения пожара на комплектной трансформаторной подстанции. Это задание выполняли тоже четыре человека. Они должны были потушить пламя на открытой площадке и под трансформатором.
На тушение таких пожаров энергетикам отводится всего по одной минуте. За 60 секунд электромонтеры должны сначала выбрать огнетушитель и средства защиты, а потом потушить пожар одним огнетушителем. Подобная ситуация в жизни случается нечасто, но в аварийном случае бригаде нужно действовать слаженно и быстро.
© "Россети Московский регион"Тушение пожара на комплектной трансформаторной подстанции
Тушение пожара на комплектной трансформаторной подстанции
Тушение пожара на комплектной трансформаторной подстанции
На остальных этапах мобильные бригады занимались ремонтом оборудования: проводили техническое обслуживание и монтаж разных видов провода, изоляторов и линейной арматуры. На этих этапах оценивалась не только скорость выполнения, но и строгое соблюдение технологии работ.

Восьмой и девятый этапы

В восьмом этапе конкурса участвовали бригады по ремонту кабельных линий, а на девятом соревновались команды специалистов по учету электроэнергии.
© "Россети Московский регион"Победители конкурса энергетиков
Победители конкурса энергетиков
Победители конкурса энергетиков
Первое место среди команд по распределительным и кабельным сетям заняла бригада Восточных электрических сетей. Второе – Южных электрических сетей, третье – Западных.
В направлении "Интеллектуальные системы учета электроэнергии" первое место заняла бригада филиала "Энергоучет", второе – бригада южного филиала, третье – восточного филиала.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала