Рейтинг@Mail.ru
Усадьбу Лопухиных в Москве передадут ГМИИ имени Пушкина - Недвижимость РИА Новости, 28.06.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Усадьбу Лопухиных в Москве передадут ГМИИ имени Пушкина

© РИА Новости / Ирина ДенисоваФлигель усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых
Флигель усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых
Читать в
МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Усадьба Лопухиных, где раньше находился музей Рерихов, передается в оперативное управление Государственному музею изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина, сообщил в пятницу журналистам глава департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.
"Здание находится в казне, в собственности РФ. Сейчас формально еще она (усадьба - ред.) находится в оперативном управлении музея Востока. Через Росимущество оперативное управление от музея Востока передается ГМИИ имени Пушкина. Меняется пользователь", - сказал Кононов.
Директор музея Востока Александр Седов, отметил, что подобное решение совершенно логично.
"То, что это усадьба должна входить в музейный комплекс ГМИИ имени Пушкина настолько очевидно, что для меня загадка, почему это не было сделано раньше. Сейчас она будет интегрирована в музейный квартал ГМИИ", - сказал Седов.
Гендиректор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак сказала, что усадьба находится не в лучшем состоянии, предстоят серьезные ремонтные работы.
"Со зданием нужно много работать, тут огромное количество технических проблем. Все подвалы в грибке, на верхних этажах нужно менять кондиционирование, оно практически не работает.
Исторический центр Москвы
В Москве остановлены незаконные работы в старинной усадьбе в центре города
По словам Лошак, осенью на нижние этажи усадьбы временно переедут сотрудники ГМИИ, также в усадьбе будут проходить образовательные мероприятия.
"С сентября мы запускаем очень важную для нас программу, которая продолжает нашу большую традицию образования детей. Это новое движение, которое мы назвали "Пушкинский. Youth", - сказала Лошак и уточнила, что в проекте будут участвовать молодые люди от 14 до 19 лет. "Программа объединит проектные мастерские, выставки и другие мероприятия", - сказала она.
По словам Лошак, после ремонта усадьбы в дальнейшем ГМИИ планирует показывать здесь коллекции, связанные с русской историей.
Усадьба Лопухиных была построена в конце XVII века Федором Лопухиным на территории Белого города. После Октябрьской революции усадьбу передали в ведение ВЧК, а в 1960-х годах в имении открылся филиал музея Маркса и Энгельса. В 1989 году усадьба была передана Международному центру Рерихов. В апреле 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск музея Востока, и Центр Рерихов вынужден был освободить занимаемые им палаты Лопухиных. В 2018 году здесь начал действовать новый общественно-культурный центр Рерихов, ставший филиалом музея Востока.
Верхняя Радищевская улица в Москве
В Москве отреставрируют главный дом усадьбы на Верхней Радищевской улице
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала