Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Дорога стелется, или Как Ленинский и Кутузовский проспекты "опутали" сетью

© Комплекс городского хозяйства г. МосквыРемонт Кутузовского проспекта
Ремонт Кутузовского проспекта
В течение месяца ГБУ "Автомобильные дороги" обновляли дорожное покрытие на ключевых проспектах Москвы – Ленинском и Кутузовском. РИА Недвижимость вспомнило, как велись работы на столь масштабных городских трассах и что изменилось после их окончания.

Высокая нагрузка

Кутузовский и Ленинский проспекты входят в число важнейших транспортных магистралей столицы. Ленинский считается второй по ширине улицей Москвы и носит статус Южных ворот города. Кутузовский заканчивается выездом на оживленное Можайское шоссе. Обе трассы ежедневно принимают на себя оживленный автомобильный поток, который значительно влияет на качество дорожного покрытия.
За содержание и ремонт московских проспектов отвечает ГБУ "Автомобильные дороги", силами которого и велось обновление обеих трасс. Асфальтобетонное покрытие меняли по ночам, в это время нагрузка на проспекты ниже. Работы велись без полного перекрытия движения. Ограничение действовало на двух полосах в обе стороны.

Дорога в сеточку

На Кутузовском проспекте работы велись на участке от Новоарбатского моста до Можайского путепровода. Ленинский проспект ремонтировали от площади Гагарина до Калужской площади.
К работе на этих участках ГБУ "Автомобильные дороги" привлекли тяжелую спецтехнику, отметил заместитель начальника объединенного комплекса предприятия Александр Зверев. По его словам, обновление покрытия велось в несколько этапов.
"Сначала с помощью спецтехники фрезеровался верхний слой асфальтобетонного покрытия. Его снимали, затем укладывали геосетку "хателит", – рассказал Зверев.
© Комплекс городского хозяйства г. МосквыРемонт Кутузовского проспекта
Ремонт Кутузовского проспекта
Ремонт Кутузовского проспекта
Использование такой геосетки при дорожном ремонте позволяет существенно укрепить трассу и продлить срок службы покрытия. К тому же, сетка облегчает сам процесс укладки асфальта и отличается высокой адгезией, проще говоря, цепкостью.
По словам Зверева, после укладки сетки специалисты "Автомобильных дорог" в два слоя залили на проспекты асфальтобетонное покрытие, которое утрамбовывают катками. В дальнейшем на трассы нанесли дорожную разметку.
В общей сложности площадь ремонта на Кутузовском проспекте составила около 110 тысяч квадратных метров, на Ленинском – более 112 тысяч.
"Обновление дорожного полотна усилит его верхний слой и продлит срок эксплуатации", – подчеркнул Зверев.
© Комплекс городского хозяйства г. МосквыРемонт Кутузовского проспекта
Ремонт Кутузовского проспекта
Ремонт Кутузовского проспекта

Раз в пятилетку

Гарантийный срок службы московского асфальта – три года, в среднем же крупные городские трассы капитально ремонтируют раз в 5-6 лет. По истечении гарантийного срока асфальт тщательно обследуют на износ и наличие крупных повреждений. Если состояние покрытия признают удовлетворительным, в дальнейшем его проверяют раз в год, при необходимости точечно устраняя мелкие повреждения. Капитальный ремонт проводят только в том случае, если трасса сильно изношена, и на дороге множество ям и трещин.
Всего в 2019 году ГБУ "Автомобильные дороги" отремонтирует асфальтобетонное покрытие на 855 городских объектах, в том числе участки МКАД. Общая площадь работ составит порядка 20 миллионов квадратных метров дорожного полотна.
Укладка асфальта
Зачем дороге хобот, или Как укладывается новый асфальт в МосквеРаботы по укладке нового асфальта в российской столице в самом разгаре. Они проводятся в сухую погоду с середины апреля до середины октября. Корреспондент РИА Недвижимость присоединился к одной из дорожных бригад и расспросил обо всех особенностях укладки дорожного покрытия.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала