Рейтинг@Mail.ru
Толбухин маяк в Кронштадте признан историческим памятником - Недвижимость РИА Новости, 27.06.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Толбухин маяк в Кронштадте признан историческим памятником

© Татьяна ЖироваВ музее маяков на форте Константин (Кронштадт)
В музее маяков на форте Константин (Кронштадт)
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн - РИА Новости. Действующий Толбухин маяк в Кронштадте, построенный около 300 лет назад по приказу Петра I, признан историческим памятником, сообщает в четверг комитет по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП).
"В соответствии с распоряжениями председателя КГИОП Сергея Макарова "Толбухин маяк" (город Кронштадт, Финский залив, островок на расстоянии 5,2 километра от западной оконечности острова Котлин) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения", - говорится в сообщении.
Здание маяка, состоящее из трех частей – башни маяка, переходной галереи и караульного дома, - является образцом утилитарной архитектуры первой половины XIX века. Башня маяка представляет собой шестиэтажное, оштукатуренное, круглое здание, увенчанное металлическим фонарем с купольным завершением, переходная галерея – двухэтажное кирпичное здание, караульный дом – двухэтажное оштукатуренное здание.
Как отмечает городское ведомство по охране памятников, начало строительства маяка на косе Котлинской относится к 1718 году, когда такое распоряжение отдал Петр I. В 1736 году маяк, который первоначально был деревянным, переименовали в честь полковника Федота Толбухина, командовавшего полком, который в 1705 году разбил шведский десант.
В декабре 1825 года после восстания на Сенатской площади на Толбухином маяке был арестован Николай Бестужев, который добрался до него по льду из Кронштадта, переодевшись в матросскую робу.
Во время Великой Отечественной войны Толбухин маяк служил наблюдательным пунктом в ходе сражений на Балтике. С башни, которая устояла при мощных обстрелах, отслеживали вспышки вражеских батарей, корректировали орудийный огонь с фортов, засекали места падения мин.
В настоящее время Толбухин маяк является действующим и эксплуатируется управлением навигации и океанографии Министерства обороны России.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала