Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центру подготовки космонавтов вернут часть аванса за строительство бассейна

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкТренажер динамических режимов полета ТДК -7СТ5 в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина
Тренажер динамических режимов полета ТДК -7СТ5 в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина
МОСКВА, 27 июн – РИА Новости. Десятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил без изменений решение предыдущего суда о взыскании со строителей, ремонтировавших гидролабораторию Центра подготовки космонавтов (ЦПК), неотработанного аванса, апелляцию Центра по пересмотру этой суммы суд отклонил, говорится в постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Гидролаборатория находится на ремонте с 2014 года и до сих пор не сдана в эксплуатацию. Помещение предназначено для подводных тренировок космонавтов в условиях, имитирующих невесомость. В связи с отсутствием доступа в гидролабораторию экипажи МКС отрабатывают выходы в открытый космос в обычном плавательном бассейне ЦПК, а также на наземном тренажере. Ранее начальник ЦПК Павел Власов назвал причиной задержки ввода в строй гидролаборатории недобросовестного подрядчика.
В постановлении суда указано, что Арбитражный суд Московской области 13 февраля 2019 года постановил взыскать с "Главного военно-строительного управления №12" неосновательное обогащение в размере 31 млн 582 тысяч рублей. Не согласившись с решением суда, Центр подготовки космонавтов обратился в апелляционный суд с жалобой.
"Выслушав объяснения представителей, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, изучив доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта", - говорится в постановлении апелляционного суда.
Как следует из материалов дела, 24 октября 2012 года между ЦПК и ФГУП "Спецстройсервис" при Спецстрое России (сейчас - Главное военно-строительное управление №12) был заключен твердый контракт на 915 млн 320 тысяч рублей на реконструкцию и техническое перевооружение комплекса сооружений тренажерно-испытательной базы. ЦПК выплатил исполнителю 913 млн 904 тысяч рублей аванса. Работы должны были быть выполнены к июню 2016 года. В марте 2018 года стороны расторгли контракт. Ссылаясь на непредоставление со стороны военных строителей исполнительной документации по работам на сумму 632 млн 388 тысяч рублей, ЦПК подал на них в суд. Главное военно-строительное управление №12 доказало фактическое выполнение работ по контракту на сумму 501 млн 22 тысячи рублей, а также передачи ЦПК монтажно-подъемной платформы гидролаборатории стоимостью 99 млн 783 тысячи рублей, в результате чего размер неотработанного аванса, по подсчетам суда, составил 31 млн 582 тысяч рублей. Апелляционный суд согласился с этими выводами, оставив их в силе. Также суд признал, что "непередача исполнительной документации в отсутствие доказательств того, что ее отсутствие препятствует эксплуатации полученных результатов работ, не может являться основанием для неоплаты фактически выполненных работ".
Также в постановлении суда говорится о намеренном затягивании со стороны ЦПК рассматриваемого дела, поскольку представители ЦПК формально подошли к возможности проведения судебной экспертизы, не заявили соответствующее ходатайство в установленном порядке, не представили кандидатуры экспертов и не внесли денежные средства на депозит суда.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала