Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Особую экономическую зону создадут на 35 га завода Хруничева в Москве

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкЦех Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева
Цех Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева
МОСКВА, 26 июн - РИА Недвижимость. Научно-производственному кластеру, который будет создан на территории в 35 гектаров ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в Москве, планируется присвоить статус особой экономической зоны, рассказал РИА Недвижимость заммэра столицы Владимир Ефимов.
Ранее газета "Ведомости" написала о том, что компания "Мосинжпроект", на 100% принадлежащая властям города, построит на территории ГКНПЦ им. Хруничева Национальный космический центр и деловой центр с технопарками общей площадью около 2,89 миллиона квадратных метров. Предполагается, что проект будет реализован в два этапа, на первом из них будет возведен НКЦ площадью 250 тысяч квадратных метров на площадке в 10 гектаров. Для этого московская мэрия внесет в уставный капитал "Мосинжпроекта" около 25 миллиардов рублей, а "Роскосмос" – земельный участок. На втором этапе, по данным издания, планируется застроить прилегающие территории в 4 гектара общественно-промышленным комплексом в 2,5 миллиона квадратных метров и жильем по программе реновации площадью 120 тысяч квадратных метров. В целях реализации этой части проекта "Мосинжпроект" и ГКНПЦ создадут СП, утверждало издание, уточняя, что "Мосинжпроект" должен будет передать "Роскосмосу" возведенное им здание НКЦ в обмен на долю в этом СП.
Новостройки в Москве
Территорию завода Хруничева в Москве застроят 3 млн кв м недвижимости
По словам Ефимова, градостроительный потенциал участка завода имени Хруничева, которому может быть присвоен статус ОЭЗ, составляет 478,5 тысячи квадратных метров.
"Реализация проекта позволит создать новые рабочие места для молодых ученых, специалистов, а также рационализировать использование территории ГКНПЦ и поддержать предприятие, находящееся в затруднительном финансовом положении. Кроме того, правительство Москвы ставит цель локализовать на территории научно-производственного кластера предприятия, в том числе с авиационно-космической направленностью с их обеспечением современной транспортной инфраструктурой и возможностью обучения сотрудников без отрыва их от производства", – сказал он.
Замммэра отметил, что рассматривается возможность строительства нового корпуса для будущих резидентов ОЭЗ. "Значительная часть резидентов будут развивать технологии, связанные с аэрокосмосом, но в новом научно-производственном кластере появятся резиденты, которые будут заниматься созданием других технологий", – сказал он.
Жилищное строительство
Девелопер Sminex купил на торгах здания "Росатома" в центре Москвы
Как напомнил Ефимов, в случае получения статуса ОЭЗ резиденты зоны смогут рассчитывать на освобождение от налога на имущество, землю, транспортного налога сроком не более 10 лет, а также налога на добавочную стоимость на ввоз товаров и импортной пошлины. Кроме того, для них будет доступно снижение налога на прибыль с нарастающим итогом.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию 20 февраля 2019 года поручил Роскосмосу и правительству Москвы сформировать Национальный космический центр. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил разместить центр на территории принадлежащего Роскосмосу Центра имени Хруничева на западе столицы. Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал Роскосмосу, правительству Москвы и Минфину указание создать Национальный космический центр к 4 декабря 2019 года.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала