Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламентарии хотят дополнить Жилищный кодекс нормой о невозвратных долгах

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов совместно с депутатами внесли в Госдуму законопроект, по которому предлагается дополнить Жилищный кодекс статьей о признании задолженности по жилищно-коммунальным платежам свыше сроков исковой давности безнадежной к взысканию.
В пояснительной записке подчеркивается, что по искам управляющих компаний о взыскании долгов за коммунальные услуги российские суды применяют сроки исковой давности к задолженностям, ограничивая размеры долга периодом образования таких задолженностей строго в пределах сроков исковой давности (три года).
"Граждане, как правило, погашают эту задолженность. Но управляющие компании продолжают включать в платежные документы задолженность, так как согласно действующему законодательству истечение срока исковой давности не является основанием для списания долгов за услуги ЖКХ и УК не обязаны удалять эту задолженность из платежных и иных документов", - пояснил Леонов.
По словам законодателя, сохранение в платежных документах по оплате услуг ЖКХ незаконной и необоснованной задолженности и пени ущемляет гражданские права. Для устранения пробела в законодательстве законопроектом предлагается внести изменения в Жилищный кодекс РФ в части уточнения порядка признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам с истекшим сроком давности безнадежной к взысканию.
Почтовое извещение о задолженности по оплате электроэнергии
Эксперт: несправедливо списывать долги по ЖКХ сверх срока давности
"Благодаря предлагаемым изменениям в законодательство гражданам не придется судиться с управляющими компаниями, которые "вынуждают" оплачивать задолженности и пени за услуги ЖК, по которым истек срок давности", - полагает сенатор.
Он подчеркнул, что сейчас как никогда активно обсуждается вопрос о снижении бедности в стране. Многие граждане с минимальными доходами имеют подобные долги, которые копились годами. И если человек выплачивает долг за три года, то просроченная задолженность должна быть в обязательном порядке списана управляющей компанией, считает Леонов.
Законодатель подчеркнул, что именно в связи с существующей правовой коллизией люди не всегда могут получить субсидии или другие социальные выплаты. "Некоторые из них, имея такую несписанную задолженность, испытывают трудности с продажей квартиры. Данная мера облегчит жизнь сотням тысяч людей", - заключил парламентарий.
Денежные купюры и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
Эксперт: списание старых долгов ЖКХ может ухудшить платежную дисциплину
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала