Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Степашин: нужно строить по 100 тысяч кв м энергоэффективного жилья ежегодно

МОСКВА, 24 июн - РИА Недвижимость. Не менее 100 тысяч квадратных метров энергоэффективного жилья в России нужно строить ежегодно, заявил на коллегии Минстроя глава общественного совета ведомства, председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.
Он подчеркнул, что по состоянию на сегодняшний день новые механизмы по расселению аварийного жилья по-прежнему не нацелены должным образом на реализацию мероприятий, обеспечивающих формирование энергоэффективного жилья в России.
"Мы много в последнее время говорим об этом на форумах, ссылаемся на передовой зарубежный опыт, но воз, как говорится, и ныне там", - констатировал Степашин.
В качестве примера он привёл то, что в системе целей и KPI Минстроя не представлены показатели энергоэффективности ЖКХ, и то, что индикаторов энергоэффективности жилья нет и среди 36 показателей, присутствующих в методике индекса качества городской среды.
"Я уже не говорю об уровне цифровизации в данной сфере на принципе интернета вещей, что является не только веянием времени и поручением президента, но и одним из ключевых условий достижения конкурентоспособности нашей экономики", - сказал глава набсовета Фонда ЖКХ.
По словам Степашина, в качестве решения проблемы повышения энергоэффективности жилья в России Фонд ЖКХ предлагает предусматривать в объёме ежегодного ввода жилых домов не менее 100 тысяч квадратных метров повышенного класса энергоэффективности с учетом затрат жизненного цикла.
Кроме того, по его мнению, нужно обеспечить целевое выделение в составе имущественного взноса в фонд из федерального бюджета до 500 миллионов рублей для последующего финансирования отобранных фондом энергоэффективных домов для переселения из аварийного жилого фонда.
"Поверьте, это не такие большие цифры", - заключил он.
Как сообщил министр строительства РФ Владимир Якушев, "то, что касается энергоэффективности, эта тема обсуждалась. Она была озвучена, когда готовился индекс качества городской среды. Есть вопросы к методике, как считать. Сейчас появилась методика, как это сделать, фонд к этому готов. Будем смотреть, если такая готовность есть, то, конечно, в энергоэффективности все заинтересованы. Не вижу каких-либо проблем насчёт отработки этого показателя".
Квартира в новостройке. Архивное фото
Степашин рассказал об убытках от низкой энергоэффективности нового жилья
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала