Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Прямая линия с Владимиром Путиным

Путин: музей Щукина в Москве можно создать при участии Минобороны

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным"
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы Прямая линия с Владимиром Путиным
МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Организовать музей семьи Сергея Щукина в его доме, который находится в ведении Минобороны с 1941 года, можно при содействии этого ведомства при участии ГМИИ имени Пушкина и Минкультуры РФ, сказал президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии.
Директор Пушкинского музея Марина Лошак обратилась к президенту с предложением создать музей семьи Сергея Щукина в усадьбе Большом Знаменском переулке. Особняк, который находится в ведении министерства обороны с 1941 года, был построен в середине 18 века.
"Это действительно комплекс зданий, принадлежащих министерству обороны, там находятся подразделения Минобороны, туда подведена связь, с 1941 года эти пространства осваивались министерством обороны, это же из года в год, из десятилетия в десятилетие они занимались обустройством. Что такое обустройство военного ведомства, наверное, людям понятно. Это, прежде всего, линии связи и коммуникации, они дорого стоят. Но тем не менее, можем над этим подумать. Думаю, в качестве первого шага можно было бы поручить министерству обороны, надеюсь, министр меня услышит, продумать, в качестве варианта, чтобы само... министерство организовало эту работу и создало бы там музей Щукина. Это точно можно сделать", - сказал Путин, отвечая на вопрос Лошак.
Он отметил, что создавать музей Минобороны могло бы совместно с Минкультуры и самим Пушкинским музеем. "Минобороны в состоянии это сделать, имея в виду наличие финансовых ресурсов", - добавил президент.
По словам Лошак, в таком формате сотрудничества музей был бы очень заинтересован.
Дом, принадлежавший с начала 19 века князьям Трубецким, пострадал во время пожара 1812 года, после ремонта фасад приобрел лаконичный облик, в середине XIX века фасад дома был еще раз переделан – таким он и дошел до наших дней. Дом был известен своими балами и приемами, здесь бывал Александр Пушкин. Усадьбу у Трубецких купил отец коллекционера Сергея Щукина. Стены особняка украшали полотна Сезанна, Гогена, Матисса, Дерена, Пикассо. Щукин мечтал создать в усадьбе музей новой французской живописи, но в 1914 году, после его эмиграции, коллекция мецената была национализирована. В особняке открылся "Первый музей новой западной живописи". Коллекция была вывезена из особняка в Знаменском переулке в 1928 году, а некоторое время спустя дом отдали в ведение министерства обороны.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала