Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Теплоснабжение

Эксперты: граждане не почувствуют последствий от изменения норм отопления

МОСКВА, 20 июн - РИА Недвижимость. Запланированное в России со следующего года изменение норматива отопления в зависимости от этажности не будет иметь последствий для большинства граждан, заявили опрошенные РИА Недвижимость эксперты. Они объяснили, что именно предполагает новый норматив и для какой категории домов он может быть применен.
В среду "Парламентская газета" со ссылкой на члена комитета Госдумы по энергетике Бориса Гладких написала о том, что в России запланировано изменение норматива отопления, который теперь будет пересчитан в зависимости от этажности. В связи с этим у жителей квартир, находящихся с 1 по 4 этаж, платежи за коммуналку могут существенно вырасти, уточнялось в статье. Гладких также отмечал, что норматив должны были внедрить еще в 2016 году, однако Минстрой решил перенести сроки до 2020 года.
Единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
Эксперт: плата за отопление может вырасти в 1,5-2 раза
Руководитель ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин считает, что в статье допущена смысловая ошибка.
"Судя из текста новости, ее интерпретация журналистами не совсем корректна, потому что речь идет о том, что для домов разной этажности могут устанавливаться разные нормативы", - комментирует Макрушин.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева отмечает, что в данном случае речь идет о постановлении правительства РФ N1380 "О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг". По ее словам, в соответствии с ним органы местного самоуправления получили право установить единые нормативы теплоснабжения для многоквартирных домов, расположенных в разных муниципальных образованиях, при условии утверждения властями муниципалитета программ, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования ресурсов.
Платежные квитанции за услуги ЖКХ
Эксперт рассказал, кому грозит рост платы за отопление
"В данном постановлении предлагается некая форма утверждения этого норматива, основывающаяся на категории дома и определяемая в зависимости от этажности, от года постройки, и материалов изготовления этого дома. На основании этих данных и формул приведенных в постановлении правительства N307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", получается, что для жителей малоэтажных и старых домов норматив, действительно, получается больше", - объясняет Разворотнева.
Таким образом, по словам Разворотневой, полномочия по вводу нового норматива переданы региональным властям, которые будут решать, насколько целесообразно вносить изменения, то есть в настоящее время это право, а не обязанность, уточняет она, однако с 2020 года он будет внедрен в обязательном порядке..
"Мне кажется, что это не будет иметь никаких глобальных последствий для большинства людей. Однако установка единых нормативов на отопление - весьма актуальная для нашей страны задача, потому что разбросы по количеству тепла на основании нормативов в разных регионах даже с сопоставимым климатом различаются в разы. Особо много вопросов это вызывает в связи с потреблением воды. Поэтому нормализация этой ситуации с нормативами требуется, но сами формулы и расчеты еще нужно посмотреть", - подытожила Разворотнева.
Ученый Сибирского отделения Российской академии наук осматривает новую служебную квартиру
В России хотят пересчитать цены на отопление
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала