Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге после реставрации открыли Банковский мост с грифонами

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн — РИА Новости. Банковский мост со знаменитыми скульптурами грифонов открылся в среду в Санкт-Петербурге после реставрации.
"Двести лет грифоны не покидали этот мост и охраняли наш город. Благодаря реставраторам, строителям… сегодня мы с вами вновь возвращаем грифонов на историческое место", - сказал на церемонии открытия моста врио губернатора Александр Беглов.
Он назвал грифонов "надежными охранниками и надежными помощниками" жителей Санкт-Петербурга и призвал горожан бережно относиться к скульптурам, не оставляя в них памятные записки и монеты.
Председатель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров признался журналистам после церемонии открытия Банковского моста, что испытывает "переполнение чувств", назвав этот мост одним из символов Петербурга.
Города России. Санкт-Петербург
Реконструкция моста с грифонами в Петербурге одобрена ГлавгосэкспертизойСанкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проект реконструкции Банковского моста через канал Грибоедова, известного также как "мост с грифонами", говорится в пресс-релизе ведомства.
Согласно материалам КГИОП, скульптуры мифических существ после реставрации защищены антивандальным покрытием, которое представляет собой полиуретановый защитный слой, нанесенный поверх окрашенной поверхности. "Данный слой обеспечивает удаление потенциально возможных надписей, рисунков, но не предотвращает порчу грифонов вандалами острыми предметами и (не защищает) от последствий залезания на скульптуры", - отмечается в материалах комитета.
Четыре скульптуры грифонов были демонтированы и отправлены на реставрацию в январе 2017 года. Вес каждой из них - 1,6 тонны. Скульптуры простояли на этом месте 200 лет, никогда не покидав мост, и были в неудовлетворительном состоянии. После их демонтажа и снятия плинтов с постамента в нем обнаружилось множество камней, монеты и записки, которые будут переданы пользователю памятника - Государственному музею городской скульптуры.
Реставрация грифонов впервые за историю их существования с 1828 года выполнялась в мастерской. Проводился также капитальный ремонт Банковского моста. Внутри грифонов находятся несущие конструкции моста, которые удерживают ванты и уходят в землю. Демонтаж скульптур позволил полноценно обследовать конструкции Банковского моста и выполнить его капитальный ремонт (последний раз он проводился в 1976 году).

Банковский мост - пешеходный мост через канал Грибоедова в центральном районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и Спасский острова. Является памятником мостостроительной архитектуры первой четверти XIX века, один из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге (наряду с Львиным и Почтамтским мостами). Он построен в 1825-1826 годах по проекту инженера Вильгельма фон Треттера. Пролетное строение состоит из двух металлических цепей, подвесок и полотна. Для укрепления цепей, несущих мост, служат чугунные консоли, скрытые внутри четырех полых фигур львов.

Особую известность мосту принесли угловые скульптуры мифических крылатых львов (часто именуемых грифонами) работы скульптора Павла Соколова. Сидящие фигуры крылатых львов высотой 2,85 метра отлиты из чугуна в 1828 году на Александровском чугунолитейном заводе. Крылья вычеканены из листовой меди и позолочены.

Читать далее
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала