Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МЭР уточнили, в каких случаях хотят изымать землю при риске пожаров

МОСКВА, 18 июн - РИА Недвижимость. Предложение Минэкономразвития РФ о принудительном изъятии земельных участков у собственников, в случае если они используются с нарушением требований пожарной безопасности, планируется к реализации в качестве крайней меры, сообщила РИА Недвижимость замглавы Минэкономразвития РФ, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.
Ранее Минэкономразвития РФ предложило принудительно изымать земельные участки у собственников, в случае если они используются с нарушением требований пожарной безопасности; такое решение может быть принято ‎в судебном порядке. Соответствующий проект ФЗ во вторник был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
"Каждый год природные пожары наносят большой ущерб людям, пострадавшим в огне. Страдает экономика регионов, в которых случаются пожары. Природоохранному комплексу наносится огромный ущерб, поскольку выгорают большие площади лесных насаждений. Законопроект Минэкономразвития направлен, в первую очередь, на защиту жизни и здоровья граждан", - сказала Абрамченко.
Она добавила, что подготовленный ведомством законопроект не коснется граждан, проживающих в населенных пунктах или на территории садоводческих товариществ, поскольку люди, проживающие на данных территориях, в непосредственной близости от источника пожара, при его возникновении, являются пострадавшей стороной.
Дачница работает на приусадебном участке
Юрист оценил идею изымать у россиян землю за нескошенную траву и мусорМинэкономразвития РФ предложило изымать земельные участки у собственников за нарушение пожарной безопасности. В эфире радио Sputnik исполнительный директор юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антон Бабенко рассказал, есть ли у данной инициативы перспективы.
"Изъятие имущества у собственника является крайней мерой и в данном случае речь идет о лицах, которые систематически уклоняются от выполнения законных требований федерального органа, осуществляющего государственный пожарный надзор", - отметила Абрамченко.
Замминистра уточнила, что категорией риска являются земельные участки, находящиеся в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Это, по данным МЧС России, в основном земли сельскохозяйственного назначения или земли, покрытые лесными насаждениями. Следовательно, правообладателям таких участков в первую очередь необходимо ознакомиться с правилами пожарной безопасности (постановление правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390) и неукоснительно их соблюдать во избежание неприятностей.
Как проинформировала Абрамченко со ссылкой на данные МЧС России, только за 2017-2018 годы зарегистрировано 1, 2 тысячи природных пожаров с переходом на населенные пункты, из них 583 пожара с земель сельскохозяйственного назначения.
Подтвержденный ущерб от указанных природных пожаров составил порядка 600 миллионов рублей.
При этом населенные пункты попадают в зону риска природного пожара, если правообладатели земельных участков (в основном из состава земель сельскохозяйственного назначения или лесных земель), расположенных в пятикилометровой зоне от населенного пункта, не соблюдают требования пожарной безопасности.
Строительство коттеджей
Эксперт: отнимать участки земли у россиян нельзя ни в коем случае
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала