Рейтинг@Mail.ru
Объем инвестиций в PropTech в мире в 2018 году превысил $6 млрд - Недвижимость РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем инвестиций в PropTech в мире в 2018 году превысил $6 млрд

Читать в
МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Объем инвестиций в рынок PropTech (цифровых технологий в сфере недвижимости) в мире в 2018 году превысил 6 миллиардов долларов против 11 миллиардов совокупно в 2012-2017 годах, говорится в исследовании PWC и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) "Рынок PropTech в России 2018".
Исследование основано на данных более чем 170 компаний, относящихся к рынку PropTech. В нём были использованы базы данных ФРИИ, платформы Pitchbook и данные из открытых источников. В оценке объема рынка использовались публично анонсированные сделки. Цель исследования - сравнить уровень развития российского рынка стартапов в сфере недвижимости с мировыми трендами, выявить основные технологии, используемые сегодня на рынке, проанализировать структуру инвестиций и создать карту российского рынка PropTech.
"Рынок технологий в недвижимости стремительно растет: объем венчурных инвестиций в PropTech в 2012-2017 годах на мировом рынке составил более 11 миллиардов долларов. В 2018 году объем инвестиций в отрасль превысил 6 миллиардов долларов. Объем российского рынка существенно ниже в сравнении с другими странами, однако в последние годы отмечается активный рост. В 2017-2018 годах в российский PropTech было инвестировано более 16 миллионов долларов, в то время как в 2013 году объем инвестиций не превышал 1 миллиона долларов", - говорится в документе.
При этом около 76% вложений в российские стартапы совершается инвестфондами, а за весь период 2012–2018 годов наиболее активными венчурными инвесторами, по количеству сделок в России, стали ФРИИ, АФК "Система", Altair Capital, Pulsar Venture Capital, Runa Capital, ImpulseVC, РВК, The Untitiled. А доля профинансированных стартапов PropTech за счет госгрантов и других источников финансирования составила не более 7%.
"В среднесрочной перспективе мы ожидаем усиление тенденции к росту количества сервисов, которые упрощают жизнь потребителя и обещают быструю монетизацию разработчикам, а именно: сервисов, обеспечивающих более эффективное управление недвижимостью на базе IoT и навигации, платформ для осуществления полного цикла сделок с недвижимостью, сервисов space-as-a-service, а также внедрения сервисов, работающих на базе анализа больших данных (например, динамическое ценообразование, геоаналитика)", - указывается в документе.
Анализ также показал, что у 38% российских стартапов выручка формируется от подписки, продажи лицензий или freemium (бесплатные базовые услуги, плата за более сложные функции). Порядка 34% компаний используют модели оплаты за услугу или комиссии с продаж. Реклама и лидогенерация занимают наименьшую долю (25%) среди моделей монетизации.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала