Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Соседи по Москве: что думают звездные старожилы об изменениях в городе

Выходя на улицы Москвы, ее жители в каком-то смысле становятся соседями – только не по квартирам, а по городу. Мы делим его парки и улицы, вышагиваем старые маршруты по новой плитке и придирчиво оцениваем каждый проект реконструкции, стоит ему только закончиться. И звездные старожилы не исключение. Ко Дню соседей, который отмечается 31 мая, РИА Недвижимость собрало комментарии известных москвичей и узнало, где прошло их детство и как они оценивают преображение столицы.

Владимир Машков, актер, художественный руководитель театра Олега Табакова

Басманный район
© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков
Художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков
Как говорил Станиславский, театр начинается с вешалки. А город – с улицы.
В Басманном районе я живу больше 30 лет, и все, что сейчас происходит с ним, огромный праздник и для меня, и для всех, кто живет вокруг Чистых прудов. Для нас большая радость, что в программу благоустройства попали Харитоньевский переулок, улицы Чаплыгина и Жуковского – наши родные улицы, на которых сохранились уникальные дома XIX века, настоящая Москва с ее несравненной эклектикой.
В Басманном районе сосредоточены уникальные объекты: театры "Современник" и Et Cetera, школа и театр Олега Табакова, детский музыкальный театр. Уже в течение года разрабатывается программа по созданию театрального квартала, ее поддержали жители и сами театры. Когда-то по этим улицам ходили великие актеры: Ефремов, Евстигнеев, Смоктуновский, а скоро по их следам смогут прогуляться и люди с Чистых прудов. Посидеть в маленьких сквериках, подумать. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем эти места носили имена наших выдающихся артистов.

Мне кажется, этот проект станет новым наполнением района. Есть в этом какая-то невероятная жизнь: Чистые пруды, чистое искусство, чистые помыслы и идеи в красивом, безопасном и комфортном городе.

Конечно, при реализации возникнут определенные трудности. Но если понадобится, мы сами на руках будем переносить зрителей до дверей театра.

Дмитрий Бертман, руководитель московского музыкального театра "Геликон-Опера"

Район Арбат
© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Московского музыкального театра "Геликон-Опера" Дмитрий Бертман
Художественный руководитель Московского музыкального театра Геликон-Опера Дмитрий Бертман
Я коренной москвич, родился на Соколе, потом жил на Речном вокзале и Хорошевском шоссе, учился в ГИТИСе, а последние тридцать лет живу на Трубниковском переулке, в самом центре. Моя мама живет в Лианозово, туда я езжу через день. А еще восемь с половиной лет я активно участвовал в строительстве нашего театра на Большой Никитской. В общем, с Москвой я прошел все что можно, могу работать для нее лакмусовой бумажкой.
Я обожаю Москву, и говорю это смело, а все, что происходит в городе, переживаю с огромным чувством благодарности и радости. Когда в наш театр приезжают зарубежные режиссеры, исполнители, иностранная публика, они все без исключения становятся фанатами города. Даже те, кто не очень дружелюбно настроен по отношению к России. Двое моих коллег-европейцев, кстати, совсем недавно купили здесь квартиры.
В городе сейчас невероятно чисто и красиво, все так эффектно подсвечено. Большая Никитская стала абсолютно музыкальной улицей, таким классическим Бродвеем. Там находится Московская консерватория, рядом Гнесинка и ГИТИС, театр Маяковского, музей Станиславского, наш театр. Это замечательная улица с великолепно сохраненной архитектурой. Кстати, с каждой ее точки виден Кремль! После благоустройства появилось очень много ресторанчиков, некоторые даже с театральным уклоном. Это очень здорово, что в Москве есть место с такой невероятной энергетикой.
Я не солидарен с теми, кто критикует изменения в городе. Я сам проходил через подобное, когда строился театр, и помню, сколько было нареканий за то, что мы якобы разрушаем историческое здание. Сейчас, когда по театру проводят тематические экскурсии, про это никто не вспоминает.
Когда в Москве перерывали улицы, и было тяжело передвигаться, мы и сами ругались. Но стоило немного подождать, и все стало прекрасно. И это естественно, просто так ничего не бывает сразу. Чтобы спектакль вышел, надо прорепетировать его хотя бы однажды, а еще сделать декорации. Так же и с городом.

Сергей Шакуров, актер, телеведущий

Пресненский район
Я родился на Арбате, сейчас живу в Пресне, и в каких только ипостасях не видел Москву. Знаю ее и изнутри, и снаружи. И мне ужасно приятно видеть, как она изменилась за эти восемь-десять лет.
Помню, от палаток, особенно у станций метро, можно было сойти с ума. Ими было заставлено абсолютно все! Растяжки, проволочные щиты, плакаты, за которыми не было видно ни фасадов, ни неба над головой… Сейчас такое даже представить трудно.
Даже вечером в моем Пресненском районе светло, как днем. А еще очень чисто. Это действительно великое дело, очень важно, что город поддерживает результаты своего труда, ценит затраченное на благоустройство время. Сейчас и Лондон, и Париж могут позавидовать нам, как мы им, когда они первыми начали мыть тротуары шампунем. Такое действительно было!
Всего за несколько лет столица изменилась до неузнаваемости. Конечно, в первую очередь речь о центре города. Три года назад у нас благоустроили Спиридоновку, обе Бронные, на одной из которых я живу, и обе Никитские улицы. Москвичи и гости столицы с удовольствием гуляют по ним, отдыхают. Лавочки никогда не пустуют – на них часами сидят и разговаривают люди. Я вижу это собственными глазами, когда бегаю по Патрикам по утрам, часто слышу там иностранную речь.
Можно только порадоваться за город и держать за него кулачки. А главное – не останавливаться и продолжать двигаться. Москва идет в правильном направлении, сохраняя исторические традиции и создавая современные.

Оскар Кучера, актер, теле- и радиоведущий

Район Хамовники
© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкАктер, музыкант, ведущий программ на радио и телевидении Оскар Кучера
Актер, музыкант, ведущий программ на радио и телевидении Оскар Кучера
Я вырос на Тишинке, учился в ГИТИСе и всегда любил ездить в институт на велосипеде, хотя всегда было страшно. Сейчас же я смело катаюсь по Москве даже ночью – от дома на Фрунзенской набережной через Воробьевы горы и возвращаюсь обратно через Парк культуры.
У меня много детей, сейчас жду пятого, поэтому отдельно хочется сказать о дворах. Находится в них сейчас – большое удовольствие. В моем детстве на Большом Тишинском переулке у нас был небольшой двор, неогороженный ничем, кроме арки. А теперь там огромная игровая территория от бывшего детского садика, которую нам подарил город. И не просто подарил, а качественно ее обустроил. Там есть и детские, и спортивные площадки, всевозможные горки. Туда приходит огромное количество детей из соседних домов. Мои родители до сих пор живут там, каждый раз, когда приезжаю в гости, смотрю в окно и просто радуюсь. Мои дети тоже там бегают, отпускаю их абсолютно спокойно, страха нет.
Многие, конечно, злятся, мол, в городе стало невозможно припарковаться, бесит страшно. А я хочу сказать за это спасибо. Нет места припарковаться? И не надо. Оставляйте машину у дома и гуляйте по городу. Москва сейчас сделана для того, чтобы по ней гулять, чтобы жителям хотелось делать это чаще. К тому же, всегда можно взять такси или воспользоваться общественным транспортом, метро или МЦК. Я сам не гнушаюсь пользоваться метро, всегда езжу на нем на спектакли.
Что касается критиков, недовольных постоянным ремонтом – Нью-Йорк, например, живет так всю жизнь. И никто не жалуется, хотя и за парковку там берут минимум 24 доллара в час. По-моему, у нас условия гораздо лучше. Да, мы ждем, когда закончится благоустройство, но мы и получаем видимый результат. Если бы его не было, тогда бы стоило задавать вопросы. Сейчас у нас есть все. Москве стоит продолжать в том же духе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала