Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дом.РФ" не видит предпосылок для "кредитной спирали" на рынке ипотеки

МОСКВА, 31 мая - РИА Недвижимость. В России нет предпосылок для формирования ситуации возникновения "кредитной спирали" или "пузыря" на рынке ипотеки, заявил РИА Недвижимость руководитель аналитического центра госкомпании "Дом.РФ" Михаил Гольдберг.
Накануне Банк России в своем "Обзоре финансовой стабильности" сообщил о том, что видит риски образования "кредитной спирали" в секторе жилой недвижимости и продолжит сдерживать ипотеку с низким первоначальным взносом.
По словам Гольдберга, подобные предпосылки можно было наблюдать в США перед кризисом 2008 года. "Тогда действительно рынок был перегрет, в России совершенно иная ситуация – предпосылок для формирования подобной ситуации нет", - сказал он.
С 2012 года цены на вторичном рынке жилья в РФ упали на 30% в реальном выражении, которое можно посчитать как разницу между 10%-ным ростом номинальных цен на недвижимость за этот период за минусом накопленной инфляции, составившей более 40%, рассказал собеседник агентства. Только в середине прошлого года — начале этого было небольшое восстановление цен на 1,5%. Темпы роста ипотечного портфеля сейчас около 25% в год, но это абсолютно нормальная ситуация, учитывая, что часть этого роста – рефинансирование кредитов по более низким ставкам.
По словам Гольдберга, "Дом.РФ" поддерживает регулятора в ограничении сегмента ипотеки с низким первоначальным взносом – такие меры приведут к тому, что формирование "пузыря" будет невозможно. "Такие кредиты (со взносом менее 20%) действительно рискованы, более того, их нельзя секьюритизировать", - сказал он.
Здание Банка России в Москве
ЦБ РФ видит риски образования "кредитной спирали" на рынке жилья
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Девелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьевЖилинспекция заставила отремонтировать лифты на северо-западе МосквыВ России может появиться структура для развития сельского строительства