Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: скверы в городах России нормативно не защищены, отсюда конфликты

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСотрудники охраны на огороженной территории сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где планируется построить храм святой Екатерины
Сотрудники охраны на огороженной территории сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где планируется построить храм святой Екатерины
НОВОСИБИРСК, 30 мая – РИА Новости. Скверы и парки в российских городах недостаточно законодательно и нормативно защищены, что приводит к возможности их непрозрачного предоставления под застройку и вытекающим отсюда конфликтам, считает научный руководитель направления "Рынок недвижимости" фонда "Институт экономики города", профессор Высшей школы урбанистики Эдуард Трутнев.
"Сейчас не фиксируются границы зеленых территорий, не заносятся в единый реестр недвижимости, а значит, они не защищаются. Потому что федеральный законодатель не доработал, не принудил органы публичной власти к определенному сроку завершить фиксацию юридических планов", - сказал Трутнев, выступая на всероссийской конференции по развитию агломераций в Новосибирске в четверг.
По его словам, зеленые зоны городов должны быть надежно защищены от любого строительства и вольного предоставления их под застройку.
"Тогда бы мы выходили на цивилизованные механизмы общения: обсудили – надо, не надо, и так далее. Тогда бы вы не ставились перед фактом задним числом, что и происходит на самом деле", - сказал Трутнев.
Он отметил, что сегодня зачастую существующие правила застройки и землепользования многих городов противоречат генеральным планам и "дают возможность различным лоббистам делать то, что они хотят в любой точке городского пространства".
"Это правовая реальность", - считает эксперт.
В середине мая в центре Екатеринбурга прошли акции протеста против возведения храма святой Екатерины на месте сквера. В ходе акций были задержаны в общей сложности около 100 человек. Власти Екатеринбурга заявили, что будет проведен опрос жителей на предмет их отношения к строительству храма в сквере, поскольку необходимо учесть мнение горожан. До этого такое предложение высказал президент РФ. Власти начали сбор предложений о месте, где можно было бы построить храм.
Сотрудник полиции во время акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
Жители Екатеринбурга направили более 9 тысяч предложений по месту для храма
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей