Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: скверы в городах России нормативно не защищены, отсюда конфликты

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСотрудники охраны на огороженной территории сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где планируется построить храм святой Екатерины
Сотрудники охраны на огороженной территории сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где планируется построить храм святой Екатерины
НОВОСИБИРСК, 30 мая – РИА Новости. Скверы и парки в российских городах недостаточно законодательно и нормативно защищены, что приводит к возможности их непрозрачного предоставления под застройку и вытекающим отсюда конфликтам, считает научный руководитель направления "Рынок недвижимости" фонда "Институт экономики города", профессор Высшей школы урбанистики Эдуард Трутнев.
"Сейчас не фиксируются границы зеленых территорий, не заносятся в единый реестр недвижимости, а значит, они не защищаются. Потому что федеральный законодатель не доработал, не принудил органы публичной власти к определенному сроку завершить фиксацию юридических планов", - сказал Трутнев, выступая на всероссийской конференции по развитию агломераций в Новосибирске в четверг.
По его словам, зеленые зоны городов должны быть надежно защищены от любого строительства и вольного предоставления их под застройку.
"Тогда бы мы выходили на цивилизованные механизмы общения: обсудили – надо, не надо, и так далее. Тогда бы вы не ставились перед фактом задним числом, что и происходит на самом деле", - сказал Трутнев.
Он отметил, что сегодня зачастую существующие правила застройки и землепользования многих городов противоречат генеральным планам и "дают возможность различным лоббистам делать то, что они хотят в любой точке городского пространства".
"Это правовая реальность", - считает эксперт.
В середине мая в центре Екатеринбурга прошли акции протеста против возведения храма святой Екатерины на месте сквера. В ходе акций были задержаны в общей сложности около 100 человек. Власти Екатеринбурга заявили, что будет проведен опрос жителей на предмет их отношения к строительству храма в сквере, поскольку необходимо учесть мнение горожан. До этого такое предложение высказал президент РФ. Власти начали сбор предложений о месте, где можно было бы построить храм.
Сотрудник полиции во время акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
Жители Екатеринбурга направили более 9 тысяч предложений по месту для храма
Рекомендуем
Андрей Воробьев
В Подмосковье впервые покупающих жилье освободят от транспортного налога
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала