Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Может ли нотариус удостоверить документы своей электронной подписью?

Вопрос:

В каких сделках/операциях с недвижимостью нотариус может удостоверить ее своей электронной подписью? То есть если я покупаю квартиру и оформляю сделку через нотариуса, то он заверяет ее своей подписью электронной?

Ответ:
Ольга Фрик
Нотариус города Омска
При удостоверении сделок с недвижимым имуществом нотариус проводит серьезную работу, которая включает в себя сбор путем электронного обмена информацией с государственными органами необходимых документов, их правовую экспертизу, выявление истинной воли сторон на заключение договора на определенных в нем условиях. Как правило, при удостоверении договора нотариус также в обязательном порядке представляет договор и документы в электронной форме в регистрирующий орган для государственной регистрации прав, возникших на основании его заключения. Подтверждением факта удостоверения нотариусом договора является удостоверительная надпись нотариуса, его подпись и печать, которые помещаются в конце текста договора.
В настоящее время подпись нотариуса на договоре не является электронной. Однако активно обсуждается предоставление нотариусам возможности в будущем удостоверения договора с использованием электронно-цифровой подписи в том случае, когда участники договора находятся в разных городах и сделка удостоверяется двумя нотариусами.
Задать вопрос
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала