Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девелопер ЛСР не собирается покупать других застройщиков

МОСКВА, 29 мая - РИА Недвижимость. Девелоперская группа ЛСР не планирует покупать других застройщиков из-за изменений правил жилищного строительства, сообщил в интервью агентству Reuters владелец компании Андрей Молчанов.
С 1 июля все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
"Нам нет смысла покупать компании, смысл есть только в покупке земельных активов, улучшении качества своего портфеля", - сказал он.
Молчанов отметил, что опыт стран вроде Индии и Белоруссии, где девелоперы перешли на эскроу-счета, убеждает, что многие девелоперы не выдержат новых правил и уйдут с рынка жилищного строительства. По его оценке, это может привести к сокращению темпов строительства многоквартирных домов с 40 до 30 миллионов квадратных метров в год, но рост цен будет несущественным из-за падения покупательной способности населения.
"Единственное, что может помочь рынку - снижение ставок по ипотеке... Увеличение буквально на 0,2-0,5 процентных пункта приводит к тому, что количество заключенных сделок снижается где-то на 26%", - сказал он.
ЛСР - один из крупнейших российских двелоперов жилья и производитель строительных материалов. Земельный банк компании – около 7,8 миллиона квадратных метров. Молчанову принадлежит 50,33% группы. В апреле бизнесмен снизил свою долю в компании, продав 9,71% застройщика за 5,8 миллиарда рублей. Он сообщил Reuters, что намерен сохранить за собой контроль над компанией и готов рассмотреть возможность программы обратного выкупа акций, если стоимость застройщика резко упадет.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала