Рейтинг@Mail.ru
Московская область просит упростить процедуру закупки жилья для сирот - Недвижимость РИА Новости, 29.05.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка - Новости Подмосковья
Новости Подмосковья

Московская область просит упростить процедуру закупки жилья для сирот

Читать в
МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Московская область просит упростить процедуры аукционов при покупке регионами квартир для сирот, чтобы сократить срок предоставления им жилья, заявила первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования региона Ольга Забралова на круглом столе в пресс-центре МИА "Россия сегодня", посвященном проблемам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По ее словам, покупка квартиры на аукционе по утвержденным процедурам сейчас занимает минимум 92 дня – и то, только в том случае, если аукцион сразу состоялся и все прошло без проблем. В результате сирота, которому власти обязаны предоставить жилье, вынужден ждать свою квартиру.
Она признала, что ожидание жилья в Московской области не является масштабной проблемой – регион обеспечивает 100% сирот, имеющих право на бесплатное жилье. За пять последних лет, по ее словам, в регионе жилье получили 3,6 тысячи человек, а средства, которые Московская область затратила на эти цели, достигают 9,5 миллиарда рублей.
Но, по словам чиновницы, существуют законодательные проблемы, которые необходимо решать на федеральном уровне.
Кроме необходимости ждать жилье, по словам Забраловой, существующий порядок закупок жилья приводит и к другим проблемам. В частности, дети-сироты не могут никак повлиять на выбор квартиры, дома, и даже района, в котором им предстоит жить. И это при том, что жилье сиротам предоставляется на условиях специального контракта, по которому они не могут приватизировать и распоряжаться им в течение 5 лет.
Также действующий порядок не предусматривает возможности для сирот доплатить и приобрести квартиру побольше, при том, что многие из них имеют накопления, могут взять ипотеку или использовать материнский капитал.
Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова
Регионы не могут купить жилье сиротам из-за дефицита на рынке недвижимости
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала