Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Регионы не могут купить жилье сиротам из-за дефицита на рынке недвижимости

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Спрос на жилье для детей-сирот в регионах РФ достигает 33 миллиардов рублей, но многие субъекты РФ не могут реализовать его даже при наличии у них необходимых финансовых ресурсов, поскольку на рынке просто нет жилья, которое соответствовало бы установленным требованиям, рассказала аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова на круглом столе в пресс-центре МИА "Россия сегодня", посвященном проблемам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Спрос со стороны регионов на жилье для сирот, которым оно по достижении 18 лет должно предоставляться бесплатно, в целом в России, по данным Счетной палаты, сейчас составляет 33 миллиарда рублей. "Это деньги приличные, почему тогда этот спрос не работает?" – сказала Орлова.
При этом, по ее словам, эксперты оценили дополнительную потребность регионов в средствах на решение этой проблемы в 168 миллиардов рублей, однако эту оценку аудиторам предстоит еще проверить. "На это надо смотреть. Потому что у нас проблема не в деньгах, а в управлении", - уверена Орлова.
Обязанность по предоставлению жилья детям-сиротам входит в сферу ответственности регионов, но она частично субсидируется из федерального бюджета. Средства субсидии и регионального бюджета направляются в муниципалитеты, которые должны закупать жилье по существующим конкурсным процедурам. "Но в основном в муниципалитетах мало хорошего жилья, и не такое большое количество нового жилья сегодня строится", – признала Орлова.
Очередь на жилье для сирот, которая в настоящее время достигает 275 тысяч человек, имеет и другие причины. В частности, на федеральном уровне не существует единой базы данных ни по сиротам, которые нуждаются в жилье, ни по наличию в том или ином субъекте свободных квартир.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья