Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Внимание, шашлык! Правила безопасного пикника в черте города

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПриготовление шашлыка на фестивале грузинской культуры "Тбилисоба" в саду "Эрмитаж" в Москве
Приготовление шашлыка на фестивале грузинской культуры Тбилисоба в саду Эрмитаж в Москве
Шашлык на свежем воздухе – первый пункт в списке дел на лето каждого москвича. Сегодня жителям столицы совсем не обязательно выбираться на дачу для посиделок на природе, устроить пикник можно и в одном из городских парков. Сайт "РИА Недвижимость" разобрался, как максимально обезопасить отдых в черте столицы и чего делать не стоит, чтобы не нарваться на штраф.

Место под солнцем

Выбирая место для пикника, определитесь заранее, будете ли вы готовить шашлыки. Если ваш пикник ограничивается заранее приготовленными бутербродами и легкими закусками, посиделки можно устроить абсолютно в любом городском парке или сквере, кроме заповедных и коммерческих участков. Если же без мангала не обойтись, будьте внимательны – использовать его можно далеко не везде.
Помните, что разжигать открытый костер во дворах жилых домов, на парковках и в зеленых зонах категорически запрещено. За нарушение этого правила москвичам грозит административный штраф в размере до пяти тысяч рублей, напоминает ГУ МЧС Москвы. На эту сумму можно закатить отличный легальный пикник на природе для небольшой компании друзей, поэтому проверять запрет в действии не советуем.
Для шашлыков на мангале лучше выбрать одну из специальных пикниковых зон, в которых разведение костра официально разрешено. В Москве таких точек больше 100, по нескольку в каждом округе. Выбрать подходящую точку поближе к дому можно заранее на портале открытых данных – это сэкономит вам время и нервы. Помните, что на выходных в природных зонах города, как правило, ажиотаж, а забронировать беседку на определенный день нельзя (если это не территория частного кафе). Чтобы занять удобную площадку для шашлыков, придется приехать на место пораньше.
Пикниковые зоны максимально оборудованы под нужды отдыхающих, здесь есть столы, лавочки и навесы, установлены противопожарные мангалы и урны для мусора. Для безопасности москвичей на площадках расположены ящики с песком и информационные щиты с подробными правилами поведения, телефонами аварийных служб и памятками о пожарной безопасности. В некоторых точках действует бесплатный городской Wi-Fi, в шаговой доступности работают общественные туалетные кабины, кафе, а где-то прокаты велосипедов и самокатов.
Жители отдыхают в Центральном парке в Нью-Йорке
На брусчатке с булкой, или Как проводятся городские пикникиВ хорошую погоду всем горожанам хочется как можно больше находиться на улице, поэтому во всем мире большой популярностью пользуются пикники, которые устраивают даже прямо на каменных мостовых. О том, откуда взялась традиция трапезничать на природе, читайте в материале "РИА Недвижимость".

Все с собой

Внимательно отнеситесь к пикниковой экипировке, особенно если отдыхаете на природе с детьми. Выбирайте удобную обувь, не забудьте захватить головной убор от солнца и рабочие перчатки – они пригодятся, чтобы не испачкать руки при разжигании угля в мангале. Возьмите с собой одноразовую скатерть и посуду, разделочную доску и нож, не поленитесь сложить в рюкзак плотный плед или туристическую пенку, чтобы с комфортом сидеть на лавочках и траве. Выбираясь на шашлыки вечером, позаботьтесь о теплых вещах, особенно если беседка находится у водоема.
Полигон твердых бытовых отходов Алексинский карьер в Клинском районе Московской области
Генеральная уборка мираМусор как апокалипсис и источник новой жизни
Заранее закупитесь необходимыми продуктами и достаточным количеством питьевой воды, магазинов в пешей доступности от пикниковой точки может не быть. Обязательно возьмите влажные и бумажные салфетки, а также мусорные мешки, чтобы убрать беседку после пикника.
Помните, что употреблять алкогольные напитки в обустроенных зонах отдыха запрещено, ограничьтесь лимонадом, горячим чаем из термоса или морсом. Брать с собой домашних питомцев на площадку тоже не стоит – выгул собак на пикниковых точках запрещен.
Заранее позаботьтесь о достаточном количестве угля, дров и розжига для мангала, по московским законам ломать ветки деревьев и кустарников для костра категорически нельзя. Также запрещено умышленно разорять гнезда и норы животных. Если вы выбрались на пикник с любопытными детьми, объясните им это правило и научите относиться к природе с уважением на личном примере.

А купаться?

Открывать купальный сезон в мае довольно рано. Официально он стартует 1 июня, а закрывается 1 сентября. Ежегодно в мае префектуры округов Москвы совместно с балансодержателями, МВД, МЧС, Роспотребнадзором и ОАТИ проводят приемку готовности зон отдыха к летнему сезону. Как правило, вода в московских водоемах прогревается до комфортной температуры ближе к июлю. Впрочем, если вы морж или занимаетесь закалкой, рискнуть можно, но не везде.
Летом 2019 года поплескаться в воде можно будет в восьми зонах отдыха с купанием: на пляже "Левобережный", в Тропарево, Мещерском, в Серебряном бору, Строгинской пойме, а также в озерах Черное и Школьное. В отличие от диких пляжей эти точки полностью оборудованы для комфортного отдыха: ежегодно здесь проводится водолазное обследование дня и лабораторный контроль качества воды, обустроены безопасные входы в воду. За безопасностью отдыхающих следят спасатели, рядом работают медпункты.
Обследование пляжа Серебряный Бор-3
Полное погружение: как водолазы готовят пляжи Москвы к купальному сезону
Кстати, в этом году дежурные спасательные бригады на водных объектах начнут использовать квадрокоптеры для контроля обстановки на пляжах. Летательные аппараты будут патрулировать прибрежную зону и передавать картинку происходящего на базу спасателей в режиме реального времени. В случае чрезвычайной ситуации коптер пошлет дежурным сигнал и доставит пострадавшему на воде спасательный жилет.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала