Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Голуби длиною в жизнь, или Новоселье "от-кутюр" для пернатых Москвы

Благоустройство затрагивает не только жилые дома москвичей, но и пристанища для братьев наших меньших. В рамках реконструкции набережной Шитова специалисты отреставрируют уникальную городскую голубятню в районе Преображенское, которая радует местных жителей несколько десятилетий. Хозяин голубятни рассказал корреспонденту РИА Недвижимость про ее непростую историю и проект благоустройства, который превратит устаревший домик в настоящий дворец.

Пернатый дом

На Халтуринской улице цветет сирень, так буйно, что скромную, выкрашенную синей краской голубятню почти не видно из-за нежно-фиолетовых зарослей. Старенькая, деревянная, немного покосившаяся от времени, но опрятная – такие строения называют "уходящей натурой Москвы". Местная жительница и председатель совета дома №12 Роза Айгинова посмеивается: этому птичьему домику уже 60 лет – всего на пару десятков лет меньше, чем ей самой.
"Ее построил один из наших жителей, Виктор. Когда несколько лет назад его не стало, голубятня пришла в упадок: здесь безобразничали, выпивали, стали спать бездомные, ужасное состояние", – вспоминает Роза Аркадьевна.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковРоза Аркадьевна, председатель совета дома №12
Роза Аркадьевна, председатель совета дома №12
Роза Аркадьевна, председатель совета дома №12
Как председатель совета дома и активистка, Роза Аркадьевна не стала ждать, когда кто-то проявит инициативу и начнет борьбу с вандалами, а включилась в нее первой. Заручившись поддержкой соседей, также обеспокоенных судьбой голубятни, она отправила несколько писем в управу района, УВД и санэпидемстанцию и префектуру округа.
"Мои письма почти сразу возымели эффект, я даже была на приеме у заместителя префекта. Он меня выслушал, принял просьбу в обработку и скоро направил нам трех человек, которые начали приводить это место в порядок. Среди них был и наш замечательный Рафаэль Хамидуллин – нынешний хозяин голубятни, которого мы очень любим за его работу и помогаем по мере сил", – говорит Роза Аркадьевна.
"Роза Аркадьевна помогает больше всех", – улыбается Рафаэль.
Предложение заняться голубятней Рафаэль принял почти сразу. По его словам, этими птицами он интересовался "с роддома": сначала, как и большинство мальчишек, гонял их во дворе, затем стал изучать породы и разводить, а сейчас заслуженно входит в круг московских голубеводов. Последние девять лет голубятня на Халтуринской – его самая большая страсть.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковГолубятня на Халтуринской
Голубятня на Халтуринской
Голубятня на Халтуринской
"Когда я пришел, место было запущенное, и я потихоньку начал работать: что-то прикрутил, что-то покрасил, навел чистоту, установил забор, так и пошло-поехало. Жильцы очень помогают, следят, чтобы посторонние сюда не заходили. Голубятню они оберегают не меньше меня", – уверяет Рафаэль.

От старого к новому

Стоит Рафаэлю подняться по лестнице к клетке голубятни, птицы приветствуют его нестройным курлыканьем. Обычных городских голубей с серым оперением здесь не видно, на жердочках за сеткой мелькают рыже-белые, черно-белые и белоснежные голуби с изящно взлохмаченными хвостами. Их всех Рафаэль завез сюда сам, большинство пород декоративные.
"Голубей, которые остались от старого хозяина Виктора, я свез в церковь, когда сюда пришел. А здесь держу отдельные породы: с хохолками, поднятыми хвостами, с "лохмами" на ногах. Голуби очень красивые птицы", – объясняет Рафаэль.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковРафаэль Хамидуллин, хозяин голубятни
Рафаэль Хамидуллин, хозяин голубятни
Рафаэль Хамидуллин, хозяин голубятни
Орудуя специальным сетчатым сачком, он ловко ловит одного из своих питомцев и аккуратно придерживает его в руке. На левой лапке птицы – небольшое кольцо с годом рождения и отметкой о поле. Такие бирки получают все голуби Рафаэля, всего "под крылом" хозяина голубятни живет 31 особь.
"Своих птиц я никогда не продаю, но иногда раздаю друзьям-голубеводам по их просьбе. Они здесь даже потомство приносят. Когда построят новую голубятню, хочу завести в ней штук 50 птиц", – рассказывает Рафаэль.
Желание Рафаэля исполнится совсем скоро. В рамках проекта по комплексному благоустройству набережной Шитова и территории вокруг Черкизовского пруда старую голубятню уже в этом году заменят на современную и красивую постройку.
"Проект голубятни на Халтуринской улице стал для нас по-своему уникальным. Мы могли предложить поставить простую модульную конструкцию, но увидев, как жители оберегают и защищают эту постройку, решили пойти другим путем. Нами разработано настоящее конструктивное и архитектурное решение, чтобы эта голубятня была своего рода уникальной", - говорит главный инженер проектов Института градостроительного и системного проектирования (ИГСП, входит в коллаборацию QUITE WHITE) Кирилл Насонов.
Главный инженер проектов Института градостроительного и системного проектирования Кирилл Насонов
Кирилл Насонов
Главный инженер проектов Института градостроительного и системного проектирования
По его словам, о проекте строительства новой голубятни в рамках благоустройства набережной Шитова жители Халтуринской улицы узнали меньше месяца назад. Вопрос о безвозвратном сносе старого птичьего домика даже не стоял, добавляет Роза Аркадьевна. Муниципальные депутаты и управа района сразу высказались за сохранение постройки на том же самом месте, только в обновленном виде.
"Конечно, старую сносить жалко, но что поделать – новая будет лучше и для района, и для жителей, и для птиц. Проект уже есть, мы его видели. Меня очень обрадовало, что вопрос решился так быстро", – отмечает Роза Аркадьевна.
"За нашу голубятню вступились абсолютно все", – кивает Рафаэль. "Меня даже приглашали на совещание, где показали несколько вариантов ее отстройки, советовались, что и как лучше сделать: какая нужна сетка, как обустроить все внутри. Она будет немного больше и, конечно, гораздо современнее. Все, кто помогает и делает этот проект, уверяют, что это будет самая надежная, толковая и красивая голубятня в Москве".
© РИА Новости / Евгений ОдиноковГолубятня на Халтуринской
Голубятня на Халтуринской
Голубятня на Халтуринской
В новом домике, говорит Рафаэль, для голубей также сделают утепленное внутреннее помещение, чтобы птицам было где укрыться зимой. Простор, тепло и отсутствие сквозняка – основные требования для достойного содержания птиц, и все они будут учтены при реализации проекта.
"Мы разработали проект, по которому голубятня будет не только красивой, но и функциональной. Это конструкция размером 3х6 метров, высотой около 6,5 метров, будет состоять их двух соединенных блоков. Первое – утепленное помещение, где голуби смогут прятаться в холодное время года. Второе – высокая клетка из сетки. Предусмотрены кормушки, жердочки, входы и выходы как между помещениями, так и на улицу. На крыше сделаем специальный насест, территорию оградим сетчатым забором, а по периметру территории голубятни разместим скворечники для других птиц",– рассказывает Насонов.
Главный инженер проектов Института градостроительного и системного проектирования Кирилл Насонов
Кирилл Насонов
Главный инженер проектов Института градостроительного и системного проектирования
Как только помещение будет готово, вокруг поставят ограждение для защиты голубей от посторонних, а территорию вокруг озеленят.
"Сирень и яблони, которые тут растут уже много лет, вырубать не станут, просто обрежут все сухие ветки. Внутри я хочу высадить цветы, сделать клумбы, некоторые жители уже сказали, что готовы сами привезти с дачи саженцы и принять участие. Получится такой небольшой, но настоящий зоосад", делится планами Рафаэль.
Обновленная голубятня гармонично впишется в проект благоустройства набережной Шитова, считает Роза Аркадьевна. Местные жители уже внесли в него свои поправки, например, попросили облагородить несколько протоптанных тропинок, в том числе к голубятне и к водоему, через который дети ходят в Дворец молодежи.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковГолубятня на Халтуринской
Голубятня на Халтуринской
Голубятня на Халтуринской
"Набережная наконец-то станет пешеходной и красивой, полностью для людей", считает Роза Аркадьевна.
"Главное, не молчать, а следить за этим и подсказывать, что надо сделать", добавляет Рафаэль. "Сегодня от жителей многое зависит. Если вы хотите, чтобы все было красиво, как вы себе это представляете, нужно высказывать свое мнение".
"Сейчас на этой территории нет единой концепции благоустройства, она не имеет единых стилистических решений (в разные периоды территория благоустраивалась частями). Мы планируем заменить покрытие на всех дорожно-тропиночной сети, заменить освещение и привести к единому стилю фонари, убрать под землю воздушно-кабельные линии. Самое главное – в нашем проекте предусмотрено перекрытие транспортного движения по западному берегу Черкизовского пруда, так что набережная Шитова после благоустройства станет большой пешеходной рекреационной зоной, где мы установим необходимые МАФ, а также озеленим территорию", – говорит Насонов.
Главный инженер проектов Института градостроительного и системного проектирования Кирилл Насонов
Кирилл Насонов
Главный инженер проектов Института градостроительного и системного проектирования

Длиною в жизнь

Кормежка птиц, поддержание чистоты и ремонт – не единственные обязанности Рафаэля как хозяина голубятни. Большое количество времени он также уделяет просветительской работе с местными детьми, которые приходят сюда почти каждый день покормить птиц и послушать про породы.
"Когда я прихожу, они сразу сюда прибегают и тащат родителей. Им интересна всякая живность, а мне приятно рассказывать им, как правильно обращаться с птицами", – улыбается Рафаэль.
"Раф у нас всецело овладел культурой общения с голубями, а теперь и других приучает. У нас все жители знают, что кормить птиц хлебом нельзя, и если хотят угостить, то приносят перловку", – добавляет Роза Аркадьевна.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковГолубятня на Халтуринской
Голубятня на Халтуринской
Голубятня на Халтуринской
На вопрос, не перегорела ли любовь к голубям за столько лет, Рафаэль только посмеивается. Говорит, пытался "бросить все это раз пять или шесть", но хватало его только на месяц – душа ныла по общению с пернатыми. Недавно он даже заказал себе на машину специальную надпись-девиз: "Голуби длиною в жизнь".
"Я не торгаш и не спекулянт, я делаю все это только из любви к птицам. У меня вообще есть глобальная цель – работать, чтобы московские голуби считались самыми красивыми в мире, а лучшие были у нас, на Преображенке", – делится он Рафаэль.
Есть у него и еще одна мечта – более экзотическая. После того, как новая голубятня будет готова, ее хозяин был бы не прочь завести птицу, нетипичную для московских широт.
"Очень хочется завести павлина, но это удовольствие не из дешевых", – смеется Рафаэль.
"Но в новых условиях, в новой голубятне, которую мы сделаем настоящим садом, я бы смог вырастить маленького павлина и достойно его содержать. С живностью у меня никогда не было и не будет проблем, а за порядок и чистоту я и местные жители отвечаем полностью".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала