Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятник батальону архангельских лыжников откроют в Финляндии

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРепетиция торжественного марша, посвященного легендарному параду 1941 года
Репетиция торжественного марша, посвященного легендарному параду 1941 года
ХЕЛЬСИНКИ, 24 мая - РИА Новости. Памятник бойцам и командирам 9-го отдельного лыжного батальона Красной Армии, погибшим в феврале 1940 года в ходе советско-финской войны, откроют в местечке Палоахо рядом с городом Кухмо, рассказали РИА Новости в общественной организации "Союз региона Кайнуу".
В церемонии открытия примут участие посол России в Финляндии Павел Кузнецов и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
"В пятницу в Палоахо недалеко от города Кухмо состоится церемония открытия памятника погибшим на войне из 9-го лыжного батальона (под командованием) полковника Вячеслава Долина", - рассказали в организации.
Подразделение было сформировано в Архангельске в 1939 году из жителей региона. Большинство из них – добровольцы, всего – 601 лыжник. В самом начале 1940 года батальон был включен в отдельную лыжную бригаду под командованием полковника Вячеслава Дмитриевича Долина и доукомплектован до численности 761 человек. Почти все они погибли сразу после пересечения границы, попав в засаду в местечке Палоахо рядом с городом Кухмо.
Памятник создан на средства Российского военно-исторического общества, финансовую поддержку проекту оказал Архангельский ЦБК. Части трехметровой стелы разделены сквозным разломом: по форме он напоминает линию фронта между СССР и Финляндией.
Советско-финляндская война (по-фински "Зимняя война") между СССР и Финляндией продолжалась в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала