Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат: Фонд дольщиков должен давать гарантии под кредиты застройщиков

МОСКВА, 22 мая - РИА Недвижимость. Фонд защиты дольщиков должен получить возможность выдавать гарантии для получения застройщиками проектного финансирования, заявил журналистам глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
В среду Госдума рассматривает в первом чтении очередные поправки в законодательство о долевом строительстве.
"Впереди у нас очень серьезный рубеж - 1 июля этого года, когда произойдет смена модели финансирования строительства. Мы также понимаем, что застройщикам будет нужна помощь. Мы предлагаем в этом законопроекте предоставить Фонду защиты прав дольщиков и компании "Дом.РФ" право в том числе давать гарантии под кредиты, чтобы застройщики смогли получать проектное финансирование", - прокомментировал законопроект Николаев.
Кроме того, отметил он, поправки предусматривают возможность зачисления на эскроу счета материнского капитала.
Николаев подчеркнул, что поправки также направлены на облегчение достройки проблемных домов. Законопроект предполагает внесение всех проблемных объектов и дорожных карт их достройки в специальный реестр Единой информационной системы жилищного строительства.
Кроме того, в случае принятия поправок, регионы смогут создавать специальные некоммерческие фонды для достройки проблемных домов.
"Мы предлагаем ввести жесткие меры по контролю деятельности этих фондов. Мы предлагаем ввести банковское сопровождение, даем различные ограничения по видам деятельности, связанные, в частности, с выдачей кредитов и так далее. Все рисковые операции должны быть прописаны в законопроекте, чтобы эти фонды занимались только достройкой объектов", - добавил депутат.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ в Москве. 18 апреля 2019
В Госдуме предложили субсидировать кредитные ставки для застройщиков жилья
Рекомендуем
Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Михаила Калашникова, в селе Курья
В Казани открыли памятник оружейнику Калашникову
Трансформаторная электроподстанция Крымэнерго. Архивное фото
"Крымэнерго" назвала причины обесточивания нескольких городов полуострова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала