Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат: Фонд дольщиков должен давать гарантии под кредиты застройщиков

МОСКВА, 22 мая - РИА Недвижимость. Фонд защиты дольщиков должен получить возможность выдавать гарантии для получения застройщиками проектного финансирования, заявил журналистам глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
В среду Госдума рассматривает в первом чтении очередные поправки в законодательство о долевом строительстве.
"Впереди у нас очень серьезный рубеж - 1 июля этого года, когда произойдет смена модели финансирования строительства. Мы также понимаем, что застройщикам будет нужна помощь. Мы предлагаем в этом законопроекте предоставить Фонду защиты прав дольщиков и компании "Дом.РФ" право в том числе давать гарантии под кредиты, чтобы застройщики смогли получать проектное финансирование", - прокомментировал законопроект Николаев.
Кроме того, отметил он, поправки предусматривают возможность зачисления на эскроу счета материнского капитала.
Николаев подчеркнул, что поправки также направлены на облегчение достройки проблемных домов. Законопроект предполагает внесение всех проблемных объектов и дорожных карт их достройки в специальный реестр Единой информационной системы жилищного строительства.
Кроме того, в случае принятия поправок, регионы смогут создавать специальные некоммерческие фонды для достройки проблемных домов.
"Мы предлагаем ввести жесткие меры по контролю деятельности этих фондов. Мы предлагаем ввести банковское сопровождение, даем различные ограничения по видам деятельности, связанные, в частности, с выдачей кредитов и так далее. Все рисковые операции должны быть прописаны в законопроекте, чтобы эти фонды занимались только достройкой объектов", - добавил депутат.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ в Москве. 18 апреля 2019
В Госдуме предложили субсидировать кредитные ставки для застройщиков жилья
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛе