Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Челябинске закрытая свалка превратится в холм с травой и деревьями

© РИА Новости / Александр КряжевМинприроды РФ: ликвидация городских свалок – приоритетная задача
Минприроды РФ: ликвидация городских свалок – приоритетная задача
ЧЕЛЯБИНСК, 21 мая – РИА Новости. Мусорная свалка в Челябинске, закрытая в 2018 году, после рекультивации превратится в холм с травой, кустарниками и деревьями, всего будет восстановлено 55 гектаров земли, сообщила во вторник пресс-служба минэкологии региона.
Как сообщалось, "РосРАО" определено единственным исполнителем проводимых в 2019-2020 годах закупок работ и услуг, связанных с рекультивацией земли, на которой разместилась челябинская свалка.
"Минэкологии объявило конкурс для населения, в рамках которого каждый горожанин может предложить, что будет на месте свалки через несколько лет. На сегодняшний день можно точно сказать, что она превратится в сформированный холм, который будет засеян травой. Возможно, будет кустарниковая и древесная растительность. То есть это будет такой "зелёный оазис" недалеко от центра города", - цитирует пресс-служба и.о. министра экологии региона Сергея Лихачева.
Он уточнил, что по опыту подобных проектов в других государствах предполагается, что после этого территория будет благоустроена и доступна для населения.
Пресс-служба минэкологии добавляет, что работы по рекультивации свалки будут проводить в рамках нацпроекта "Экология". Ликвидация пройдёт в два этапа: на техническом, который займет около 3 лет, основной задачей будет пересыпка тела свалки и придание ему правильной формы, а также обустройство системы активной дегазации и очистки фильтрата. Биологический этап продлится от 3 до 5 лет, на этом этапе на плодородный грунт будет высажен зеленый покров, поясняет пресс-служба.
В середине июня "РосРАО" планирует уже выйти на площадку, сообщает пресс-служба, поясняя, что будут проводиться подготовительные работы: завезены хозбытовые блоки, сделаны временные дороги, завезен грунт для пересыпки тела свалки, к инженерным работам в "РосРАО" планируют перейти в августе.
По данным пресс-службы, в результате рекультивации свалки ожидается снижение выбросов в атмосферу Челябинска и области на 40 миллионов кубометров (от обезвреживания свалочного газа полигона), также будет ликвидирована угроза попадания токсичного фильтрата в реку Миасс и городской водозабор. Кроме того, планируется восстановить более 55 гектаров земель.
Городская мусорная свалка работала в Челябинске несколько десятков лет, закрыть ее пытались с 1989 года. Принимать отходы она перестала с сентября 2018 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей