Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Челябинске закрытая свалка превратится в холм с травой и деревьями

© РИА Новости / Александр КряжевМинприроды РФ: ликвидация городских свалок – приоритетная задача
Минприроды РФ: ликвидация городских свалок – приоритетная задача
ЧЕЛЯБИНСК, 21 мая – РИА Новости. Мусорная свалка в Челябинске, закрытая в 2018 году, после рекультивации превратится в холм с травой, кустарниками и деревьями, всего будет восстановлено 55 гектаров земли, сообщила во вторник пресс-служба минэкологии региона.
Как сообщалось, "РосРАО" определено единственным исполнителем проводимых в 2019-2020 годах закупок работ и услуг, связанных с рекультивацией земли, на которой разместилась челябинская свалка.
"Минэкологии объявило конкурс для населения, в рамках которого каждый горожанин может предложить, что будет на месте свалки через несколько лет. На сегодняшний день можно точно сказать, что она превратится в сформированный холм, который будет засеян травой. Возможно, будет кустарниковая и древесная растительность. То есть это будет такой "зелёный оазис" недалеко от центра города", - цитирует пресс-служба и.о. министра экологии региона Сергея Лихачева.
Он уточнил, что по опыту подобных проектов в других государствах предполагается, что после этого территория будет благоустроена и доступна для населения.
Пресс-служба минэкологии добавляет, что работы по рекультивации свалки будут проводить в рамках нацпроекта "Экология". Ликвидация пройдёт в два этапа: на техническом, который займет около 3 лет, основной задачей будет пересыпка тела свалки и придание ему правильной формы, а также обустройство системы активной дегазации и очистки фильтрата. Биологический этап продлится от 3 до 5 лет, на этом этапе на плодородный грунт будет высажен зеленый покров, поясняет пресс-служба.
В середине июня "РосРАО" планирует уже выйти на площадку, сообщает пресс-служба, поясняя, что будут проводиться подготовительные работы: завезены хозбытовые блоки, сделаны временные дороги, завезен грунт для пересыпки тела свалки, к инженерным работам в "РосРАО" планируют перейти в августе.
По данным пресс-службы, в результате рекультивации свалки ожидается снижение выбросов в атмосферу Челябинска и области на 40 миллионов кубометров (от обезвреживания свалочного газа полигона), также будет ликвидирована угроза попадания токсичного фильтрата в реку Миасс и городской водозабор. Кроме того, планируется восстановить более 55 гектаров земель.
Городская мусорная свалка работала в Челябинске несколько десятков лет, закрыть ее пытались с 1989 года. Принимать отходы она перестала с сентября 2018 года.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала