Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме предложили субсидировать кредитные ставки для застройщиков жилья

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДепутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ в Москве. 18 апреля 2019
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ в Москве. 18 апреля 2019
МОСКВА, 14 мая - РИА Недвижимость. Правительство может субсидировать банковские ставки по кредитам для девелоперов, строящих жилье с использованием схемы эскроу-счетов, считает глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Как сообщила пресс-служба депутата, Николаев, выступая на парламентских слушаниях по ипотечному кредитованию в Госдуме во вторник, отметил, что сейчас основные меры поддержки направлены на потребителей, в то время как застройщики также нуждаются в развитии.
"Мы сейчас переходим на новую модель финансирования эскроу-счета. И сейчас рассматриваются только вопросы субсидирования процентной ставки по ипотеке, когда мы говорим о поддержке тех или иных сегментов потребителей. Нам нужно поддерживать и застройщиков. Почему бы часть этих средств, которые направляются на субсидирование ипотечных ставок, не направить на субсидирование и выравнивание ставок по проектному финансированию?" – сказал он.
Глава комитета также подчеркнул, что банки, финансируя жилищное строительство, фактически получают двойную выгоду.
"Банк выдает ипотеку гражданину и получает с этого, например 10% дохода, эти же деньги направляются застройщику в виде проектного финансирования и там еще получается 10% дохода. С одной и той ж суммы, которая находится в банке, получается два дохода в размере 10%. Можно же эту ставку ополовинить?" – отметил глава комитета.
При этом замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил на парламентских слушаниях, что его ведомство против систематического субсидирования процентных ставок, в том числе по ипотеке. По его словам, искусственное снижение процентных ставок, это вещь, "во-первых, опасная, во-вторых, неправильная и, в-третьих, очень дорогая".
Рекомендуем
Руки в наручниках
При строительстве порта под Калининградом похищено 1,6 млрд рублей
Строительство дачи
Плата за дачу: как устанавливаются членские взносы в СНТ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала