Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страховщики в РФ собрали со строителей 57 млрд рублей за 5 лет

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Страховые компании, занимающиеся страхованием ответственности застройщиков в РФ, собрали 57 миллиардов рублей премий с 2014 по 2018 год, при этом выплаты дольщикам по случаям банкротства составили немногим более двух миллиардов, сообщил директор департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния в ходе заседания комитета Госдумы по финрынку.
В начале апреля депутаты внесли в Госдуму законопроект, который обязывает страховщиков передать страховые премии по действующим договорам страхования гражданской ответственности застройщиков от неисполнения обязательств в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Институт страхования ответственности застройщиков был введен законом с 1 января 2014 года и работал до декабря 2018 года.
Как сообщил Габуния, Центральный банк поддерживает инициативу, однако просит разрешить один момент: в законопроекте не указан размер расходов на ведение дела, которые страховщики могут не учитывать при передаче средств в фонд. Предполагалось, что устанавливать этот размер будет ЦБ. Однако, чтобы не затягивать процесс и не создавать отдельный нормативный акт, Банк России просит указать этот объём расходов напрямую в законе. Этот шаг поддержал и замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, который считает, что в законе должна быть прописана некая фиксированная цифра - предварительно 1%.
"За весь период работы данного института собрано 57 миллиардов рублей премий, выплачено чуть больше двух миллиардов рублей. Соответственно, 97% этой премии не пошло на выплаты. Нам кажется, что объём накопленных подушек очень значимый, он позволяет вообще пренебречь расходами на ведение дела", - отметил Габуния.
Он добавил, что в данном сегменте частота случаев и расходы на регулирование гораздо ниже по сравнению с тем же моторным страхованием.
В то же время представитель Всероссийского союза страховщиков, также присутствовавший на заседании, сообщил, что расходы страховых компаний на ведение дела составили 10-15%, причем 5% из них ушли на уплату налога.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест