Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дачную амнистию" хотят продлить до 2022 года

© РИА Новости / Владимир СергеевДачный поселок и электричка на рижском пригородном направление в Подмосковье
Дачный поселок и электричка на рижском пригородном направление в Подмосковье
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. В Государственную думу внесен проект закона, которым предлагается восстановить "дачную амнистию" до 1 марта 2022 года и расширить ее действие, сообщает пресс-служба комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.
Автор законопроекта, председатель комитета Павел Крашенинников отметил, что "дачная амнистия" действовала на протяжении 13 лет.
Он отметил, что в положения о "дачной амнистии" многократно вносились коррективы, многие нормы уже стали универсальными, а в отношении отдельных объектов ее действие многократно продлевалось. При этом, по его словам, положения "дачной амнистии" об упрощенном порядке оформления прав прекратили свое действие с 1 марта 2019 года.
Дачница работает на приусадебном участке
Мутко: "дачную амнистию" решено продлить до 1 марта 2020 года
"Несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались "дачной амнистией", остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав. Было бы правильно защитить их права, и не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в "амнистию" других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан", - приводятся слова Крашенинникова в сообщении.
"В этих целях подготовлен законопроект с условным названием "Дачная амнистия II", где предусмотрены изменения в федеральные законы "О кадастровой деятельности", "О государственной регистрации недвижимости", "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и другие", - сказал парламентарий.
Так, согласно проекту, оформление прав на жилые и садовые дома, жилые строения будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке - при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. Как уточнил Крашенинников, все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.
"В отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав), предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган МСУ направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства", - сказал автор законопроекта.
Дачи в Подмосковье
Госдума в эту сессию примет закон о продлении "дачной амнистии"
При этом, добавил он, проверка возведенного объекта по завершении строительства также будет осуществляться по упрощенным правилам - на соответствие данным, указанным в декларации, а также предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, установленным статьей 1 Градостроительного кодекса РФ.
"Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. С 4 августа 2018 года их направляет орган МСУ после проведения проверок по завершении строительства. Но в таких случаях бывают бюрократические задержки или даже злоупотребления, поэтому предлагается предоставить гражданам выбор – направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления органом местного самоуправления", - сообщил Крашенинников.
Кроме того, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.
Загородный дом
Дача и полцарства в придачу: как правильно выбрать загородный дом
Предлагается также продлить до 1 марта 2022 года возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ.
"В целях защиты граждан от неконтролируемого завышения цен с 2006 года были введены правила об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание земельных участков. Эти нормы должны окончить свое действие 1 марта 2020 года. Законопроектом предлагается продлить их еще на два года", - сказал Крашенинников.
При этом, добавил депутат, в отношении многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса (до 1 марта 2005 года), все еще не решен вопрос с определением границ придомовой территории.
"Этот вопрос крайне важен при разрешении земельных споров, а также при определении цены продаваемого помещения в многоквартирном доме, которая измеряется с учетом цены сформированного земельного участка. Формирование указанных земельных участков возложено законодательством на органы власти, однако не обеспечивается ими надлежащим образом", - пояснил глава думского комитета.
Сбор урожая на дачных участках в Омской области
"Дачи запретили" и другие мифы о частных домах с полным разоблачением
Так, законопроектом предлагается установить прямую обязанность данных органов проводить все необходимые действия по формированию земельного участка, конкретизировав их (работы по межеванию земельного участка, постановка на государственный кадастровый учет), независимо от обращения собственников помещений в многоквартирных домах.
"Что очень важно – законопроектом устанавливается обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, и о процедуре оформления прав на эти дома, поскольку с учетом всех изменений разобраться самостоятельно очень сложно", - подчеркнул Крашенинников.
Рекомендуем
Сотрудник аварийной службы Мосводоканала во время работы
"Мосводоканал" починил поврежденную трубу в центре Москвы за полчаса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала