Мифы об уплотнении: могут ли кого-нибудь подселить в вашу квартиру?
Обязанность прописать у себя кого-то не появляется из ниоткуда, но в некоторых случаях это возможно через суд. Судом признается право пользования жилплощадью за гражданином в случаях, когда:
– он является несовершеннолетним, находящимся в детском доме или ином детском учреждении по решению органов опеки;
– право получено по завещанию, причем оно сохраняется даже при смене собственника;
– между супругами был заключен брачный договор, в котором определено право одного из супругов, не являющегося собственником, проживать в квартире.
– он, будучи пожилым человеком, заключил договор пожизненного содержания и фактически утратил право собственности, но сохранил право пожизненного в ней проживания.
– это лицо находится на иждивении собственника – пожилые родители, недееспособные граждане или инвалиды.
Обязать собственника прописать арендатора и/или его детей в своей квартире невозможно. Но если арендатор имеет временную прописку в арендуемом помещении, то он может самостоятельно, не уведомляя об этом собственника, временно зарегистрировать и своего ребенка. По истечении срока временной прописки регистрация в вашем жилье автоматически аннулируется, причем как родителей, так и детей, вне зависимости от того есть у них другое место для прописки или нет.
Для постоянной прописки уже потребуется согласие собственника. И здесь выписать из квартиры несовершеннолетних детей будет сложнее. Если имеется согласие обоих родителей, арендующих жилье, на снятие с регистрационного учета по указанному адресу, то проблем не возникнет. В обратном же случае придется обращаться в суд.
Отобрать такую квартиру у бывшего супруга невозможно. Но есть вариант, когда вторая половина может претендовать на денежную компенсацию. Это происходит в случае, когда в квартире в период брака был произведен капитальный ремонт, либо супруги переоборудовали квартиру.
Значение здесь имеет сумма затраченных средств на данные изменения. Первоначальная стоимость жилья за счет изменений должна значительно увеличиться. Бывший супруг может в судебном порядке потребовать от владельца жилья денежной компенсации в части понесенных затрат.
Нет. Правила пользования квартирой, находящейся в соцнайме, регулируются Жилищным кодексом. Там говорится, что только наниматель вправе сдавать такую квартиру в аренду, регистрировать в ней других жильцов на временной или постоянной основе. Никакие органы власти таким правом не обладают.
Однако если квартира была приватизирована, и один из нанимателей отказался от приватизации, то он сохраняет право пользования этим жильем. Впрочем, в некоторых случаях суд может отказать и таким лицам.
В случае с долевой собственностью без согласия остальных владельцев только сам собственник и его несовершеннолетний ребенок могут зарегистрироваться в квартире. Любого другого человека, даже родственника, в таком жилье можно зарегистрировать только с согласия собственников всех долей.
Существуют несколько способов обойти это правило. Например, можно подарить часть своей доли другому человеку, который таким образом сам становится собственником и оформляет регистрацию без получения согласия. Другой вариант – попытаться обратиться в суд. Хотя его решение мало предсказуемо, так как владельцы долей вправе "не согласовать" подселение к ним еще одного человека.
Ограничений на покупку недвижимости с зарегистрированными в ней лицами не существует. Юридически такие сделки возможны. Так, жилье с обременением гораздо дешевле, нежели квартиры с уже выписанными жильцами и без долгов.
Наличие обременений в виде прописанных в квартире граждан, создают сложности, например, с дальнейшей продажей этой недвижимости. Кроме того, покупатель такой квартиры будет получать счета за оплату коммунальных услуг по количеству прописанных в ней лиц, то есть нести дополнительные финансовые расходы.
На вышеуказанных неприятностях проблемы не заканчиваются. Покупка квартиры с прописанным человеком – это всегда риск. Поэтому, прежде чем подписывать договор купли-продажи нужно проверить, есть ли обременения в виде зарегистрированных в ней лиц или нет. Для этого достаточно получить выписку из домовой книги.