Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Тяжесть любви: нелегкая жизнь главного свадебного моста Москвы

© РИА Новости / Владимир АстапковичМолодые люди на Лужковом мосту во время дождя в Москве
Молодые люди на Лужковом мосту во время дождя в Москве
Приближается пора свадеб, Красная горка не за горами. Десятки, а то и сотни новобрачных Москвы устремятся на Лужков мост, чтобы сфотографироваться и повесить там свой замок любви. Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, откуда взялась эта традиция и как она повлияла на жизнь моста.

Любовный лес

21 апреля 2007 года на Третьяковском мосту, который в народе прозвали Лужковым, появился самый первый замочек на счастье. Молодожены Константин и Марина Якимовы повесили его на установленное специально для этих целей металлическое "дерево любви".
За несколько лет на мосту появилось семь деревьев. По мере заполнения конструкций замками, их перемещали на Болотную набережную, а на мост ставили новые деревья.
© РИА Новости / Владимир ВяткинМолодожены на Третьяковском мосту у "Дерева любви", на которое вешают замки "на счастье"
Молодожены на Третьяковском мосту у Дерева любви, на которое вешают замки на счастье
Молодожены на Третьяковском мосту у "Дерева любви", на которое вешают замки "на счастье"
Любовный лес разрастался несколько лет, пока на набережной не провели масштабную реконструкцию. С тех пор у моста со стороны Болотной площади появились сухие фонтаны, которые стали новой забавой для участников свадебных процессий и хорошим сюжетом для фотографий в дополнение к плавающим фонтанам, которые уже стали самостоятельной достопримечательностью. В настоящий момент "деревья любви" остались только на самом мосту. Судьба остальных исчезнувших с набережной деревьев неизвестна.
© РИА Новости / Марина ЗаблудовскаяСухой фонтан возле Лужкова моста в Москве
Сухой фонтан возле Лужкова моста в Москве
Сухой фонтан возле Лужкова моста в Москве

Откуда замочки пошли

"Деревья любви" – это своеобразное московское ноу-хау. Они были придуманы специально для того, чтобы обезопасить столичные мосты от разрушения. В Европе, где и зародилась эта традиция, из-за замков произошло несколько обрушений.
Например, в Париже под тяжестью любви обрушилась часть перил на Мосту искусств. В 2015 году общий вес замков, которыми оброс мост, превышала 45 тонн.
А в Риме, на мосту Мильвио из фильма "Три метра над небом", рухнул сверху до низу обмотанный цепями с замками фонарь. Картина была сняла в 2004 году по роману Федерико Моччиа, в котором герои в знак вечной любви обмотали цепью фонарь на мосту и закрепили ее замком.
Во многом благодаря именно этой кинокартине традиция вешать замки на мостах в знак вечной любви и стала столь популярной, отмечает историк, автор проекта "Иди и смотри необычную Москву" Наталья Леонова.
Но существует легенда о зарождении традиции в Сербии во время Первой мировой войны. Девушка Нада страстно полюбила офицера, который пообещал ей жениться после окончания войны. Но не сдержал обещание, поскольку нашел себе другую. Нада не смогла пережить этого горя и умерла. И после этого девушки начали вешать "замки любви" на мосту, где несчастная встречалась со своим неверным возлюбленным, рассказывает Леонова.

Московские "язычники"

Влюбленные в Москве стали массово вешать замки на мосты тоже в начале 2000 годов. Для этого, по словам Леоновой, изначально был избран пешеходный Патриарший мост, который открылся в 2004 году рядом с Храмом Христа Спасителя.
"Но, вероятно, власти испугались за устойчивость сооружения, а представители духовенства были недовольны "языческими" обрядами рядом с московской святыней. Поэтому в 2007 году "место любви" перенесли на Лужков мост", – отмечает Леонова.
Действительно, хотя традиция и новая, она имеет древние языческие корни.
"Внутренний язык людей символический, поэтому у древних было множество разнообразных метафорических обрядов. Несмотря на то, что мир сильно изменился, мышление современных людей осталось прежним", – объясняет семейный психолог Татьяна Балашова.
© РИА Новости / Юрий Глебов / Перейти в фотобанкМероприятия в городских пресс-центрах ЧМ-2018 по футболу
Мероприятия в городских пресс-центрах ЧМ-2018 по футболу
Мероприятия в городских пресс-центрах ЧМ-2018 по футболу
Свадьба всегда была самым важным, сакральным событием в жизни людей. Поэтому церемония почти полностью состояла из разнообразных языческих обрядов, нередко для их проведения приглашался знахарь или колдун, рассказывает Балашова.
В числе важных свадебных традиций были защитные обряды, которые соблюдались и при венчании в церкви. Например, когда жених и невеста шли к алтарю, им нельзя было никому смотреть в глаза, категорически запрещалось оглядываться, а присутствующим нельзя было прикасаться к ним. После венчания руки новобрачных обвязывали рушником – красивым полотенцем, который потом хранился всю жизнь.
"Люди хотели скрепить союз навечно и навсегда. То же происходит сегодня: вешая замки, люди хотят запереть свой союз, чтобы ничто не смогло его разрушить", – отмечает Балашова.

Поцелуев мост

Пешеходный Лужков мост через Водоотводный канал построили в 1994 году. Тогда мэром Москвы был Юрий Лужков, поэтому, как считают многие Третьяковский мост и получил свое популярное народное название. Также его часто называют "поцелуевым мостом" и "мостом любви".
Однако, по официальной версии, Лужковым мост называют потому, что в давние времена здесь располагался Царицын луг.

"В конце XV века на месте Болотной площади разбили большой плодовый сад. При Петре I на этом месте стали проводить праздники в честь коронации монахов. Потому площадь и стали называть Царицыным лугом. В конце XVIII века на здесь обустроили торговую площадь, где продавали возами хлеб в зерне, овес и крупы. Названия "Болото" и "Царицын луг" после революции быстро вышли из всенародного употребления и за площадью закрепилось официальное название – Болотная", – рассказывает Леонова.

Читать далее

Гармоничен в эклектичном

Мост выполнен как балочное пролетное строение из высокопрочной стали. Дизайн малых форм, светильников и рисунок ограды выполнены по эскизам модного в те времена скульптора Зураба Церетели. Проектировщики моста отмечали, что дизайн сооружения отвечает традиционному московскому стилю.
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЛужков мост через Водоотводный канал в Москве
Лужков мост через Водоотводный канал в Москве
Лужков мост через Водоотводный канал в Москве
Впрочем, дать четкое определение традиционному архитектурному стилю столицы не представляется возможным, ведь Москва – эклектичный город, в нем собраны стилевые тенденции разных эпох, замечает сооснователь и руководитель архитектурного бюро AI-architects, преподаватель МАрхИ Иван Колманок.
Внесла свою лепту в разнообразие пестрой городской ткани, безусловно, и "лужковская" архитектура, отмечает генеральный директор и главный архитектор бюро "Крупный план" Сергей Никешкин.
При этом он замечает, что именно Лужков мост – один из немногих качественных объектов архитектуры того периода. "Часто "лужковские" здания грубо нарушали или искажали городскую среду, а этот мост, напротив, гармонично в нее вписался как часть архитектурного ансамбля Третьяковской галереи", – говорит архитектор.
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкСвадебные гуляния на Красную Горку
Свадебные гуляния на Красную Горку
Свадебные гуляния на Красную Горку
Вскоре после появления "деревьев любви" в конце моста со стороны Лаврушинского переулка установили металлическую "скамью примирения" с крыльями по бокам и нимбом из двух колец сверху. С тех пор за мостом прочно закрепилась слава главного свадебного моста в столице.
Несмотря на это, особых хлопот городским службам мост не доставляет. "Третьяковский мост убирается и промывается в соответствие с утвержденным регламентом. Только в случае особенной необходимости, по распоряжению руководства, может быть проведена дополнительная промывка сооружения. Обычно это связано с проведением общегородских мероприятий", – рассказывают в "ГБУ "Гормост".
Летом мост любви дополнительно украшается растениями, цветами и другими декоративными элементами.
Рекомендуем
Река Псекупс в Краснодарском крае
Краснодарские власти потребуют снести незаконные постройки в лесах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала