Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собянин открыл после реставрации фонтаны на ВДНХ

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник дал старт сезону работы городских фонтанов, открыв после реставрации исторические фонтаны "Дружба народов" и "Каменный цветок" на ВДНХ.
Одновременно с фонтанами на ВДНХ были включены все большие городские фонтаны. Сезон фонтанов в Москве продлится до 1 октября, а в случае хорошей погоды их работа может быть продлена.
"Москва по доброй старой традиции одновременно запускает свои фонтаны по всему городу – это сотни фонтанов. Сегодня знаковое событие: мы закончили комплексную научную реставрацию фонтанного комплекса ВДНХ, который является красивейшим в Москве. Это огромная кропотливая работа", - рассказал Собянин журналистам.
Демонтаж фонтана Дружба народов на ВДНХ
На ВДНХ завершилась реставрация "девушек" фонтана "Дружба народов"
По его словам, на ВДНХ восстановлено 16 фонтанов главной аллеи, комплекс "Золотой колосс".
"И сегодня запускаем после реставрации два главных фонтана ВДНХ – это "Каменный цветок" и фонтан "Дружба народов". Это огромные сложные инженерные сооружения. Необходимо было провести комплексную работу. Она закончена, и москвичи могут любоваться этой красотой многие и многие годы", - подчеркнул мэр Москвы.
Комплексная реставрация этих двух фонтанов была начата в октябре прошлого года впервые за 65 лет эксплуатации.
Фонтан "Дружба народов" представляет собой сложную систему из 784 струй, высота которых достигает 20 метров. Главной достопримечательностью фонтана являются золотые фигуры 16 девушек, символизирующих республики СССР. Кроме того, выполнена реставрация 16 чугунных раковин на каскаде фонтана. Воссозданы утраченные медные скульптуры – 15 рыб и семь дельфинов, а также отреставрированы две сохранившиеся. Восстановлена гранитная облицовка фонтана из полированного и колотого красного гранита.
Х Гайдаровский форум. День второй
Мэр Москвы рассказал об объектах, которые появятся на ВДНХ к ее 80-летию
В ходе реставрации "Дружбы народов" была смонтирована разноцветная светодиодная подсветка. В чашу фонтана добавлены 465 фонарей с возможностью использования четырех цветов (белого, красного, синего, зеленого).
Центральное место в композиции фонтана "Каменный цветок" из 988 струй занимает чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах фонтана, украшенных чугунными волютами, установлены 16 бронзовых композиций-натюрмортов с дарами природы союзных республик. В большой чаше расположены малые фонтанчики – чугунные осетры и бронзовые гуси.
В ходе научной реставрации "Каменного цветка" была восстановлена историческая цветовая гамма фонтана. Полностью отремонтирована техническая начинка фонтана: вместо пяти старых насосов установлены 11 современных агрегатов. В общей сложности, для работы двух фонтанов было заменено 2,5 километров водовода и порядка 50 километров электрических проводов.
Всего в Москве работает порядка 600 фонтанов, бассейнов и других водных устройств, из них 349 фонтанов эксплуатируют префектуры и жилищные организации, 182 - коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы и другие). Помимо традиционных, в Москве есть четыре светодинамических фонтана в Парке Горького, Царицыно, перед Киевским вокзалом, на Манежной площади и плавающие фонтаны в Водоотводном канале. Последние годы все большее распространение получают "сухие" фонтаны - без чаш и ограждений.
Помимо реставрации фонтанов ВДНХ, в этом году были завершены работы по ремонту таких крупных фонтанов, как "Годы войны" на Поклонной горе и светомузыкального фонтана в Парке Горького.
Рекомендуем
ЖК Царицыно
Первые проблемные дома ЖК "Царицыно" введут до конца года
Архитектор Сергей Чобан
Сергей Чобан: Всем людям нравится город XIX века
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала