Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд расторг контракт на обустройство районов падения космодрома "Восточный"

МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску ФГУП "ГВСУ по спецобъектам", бывшего генподрядчика стройки космодрома "Восточный", расторг его контракт с дирекцией космодрома на строительство комплекса эксплуатации районов падения, следует из опубликованной во вторник резолютивной части решения суда.
"Расторгнуть государственный контракт... от 19 декабря 2014 года, заключенный между Федеральным государственным унитарным предприятием "Главное военно-строительное управление по специальным объектам"... и Федеральным казенным учреждением "Дирекция космодрома "Восточный", - говорится в судебном акте.
Арбитраж на заседании 29 апреля отклонил ходатайство дирекции космодрома о привлечении к делу Роскосмоса и ходатайство истца об утверждении мирового соглашения. Другие подробности пока не сообщаются.
На предыдущем заседании в марте судья Артур Авагимян, откладывая рассмотрение дела, сказал, что в последний раз дает время сторонам для урегулирования спора мирным путем. Представитель ответчика ранее говорил, что переговоры ведутся, предстояло согласовать сумму неотработанного аванса, которую истец должен вернуть космодрому. По его словам, она составляет около 3,5 миллиарда рублей.
Ранее арбитражные суды трех инстанций по иску космодрома взыскали с "ГВСУ по спецобъектам" неустойку по этому же госконтракту в размере более 577 миллионов рублей. Суды удовлетворили иск частично – космодром требовал от бывшего генподрядчика около 2,5 миллиарда рублей. В том деле представитель ГВСУ пояснил, что переданная подрядчику рабочая документация содержала неточности, в частности, в геодезических данных. Кроме того, по словам ответчика, площадка под строительство находится в тайге, и к ней не было временных дорог. Исполнение контракта в срок было невозможно, в то же время подрядчик не имел возможности вносить коррективы, отметил представитель стройкомпании.
Арбитраж Москвы, удовлетворяя в июне 2018 года иск космодрома частично, принял во внимание, что неисполнение контракта произошло по вине обеих сторон, в частности, в связи с тем, что заказчик до сих пор вносит изменения в рабочую документацию. На этом основании в соответствии с нормами ГК РФ суд уменьшил рассчитанную истцом неустойку вдвое. Суд по ходатайству ответчика применил также нормы ГК об уменьшении неустойки ввиду ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства.
Космодром "Восточный" строится близ города Циолковского (ранее — поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Сейчас на нем есть лишь один стартовый стол — для ракет "Союз-2". Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в октябре прошлого года заявлял, что строительство второй очереди на космодроме "Восточный" по контракту завершится в 2022 году.
Рекомендуем
Станция метро Смоленская Арбатско-Покровской линии в преддверии ремонта
Станции метро "Смоленская" вернут исторический облик
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала