Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Битва с непроваром, или Как "искрят" сварщики в борьбе за звание лучшего

Каждую весну электросварщики АО "Мосгаз" возвращаются за парты – нет, не для пересдачи ЕГЭ, а для участия в конкурсе на лучшего мастера своего профиля. Победитель получает почет внутри предприятия, а также возможность попасть на городские, всероссийские и международные профессиональные конкурсы. Корреспондент РИА Недвижимость узнала, какие испытания проходят сварщики и какие инновации используют судьи, оценивая их навыки.

Пятнадцать из сотен

Вместо музыки в аттестационном центре "Мосгаза" звучит симфония сварки – из специальных рабочих боксов раздается треск искр и скрежет металла. В специальных боксах за плотными пурпурными занавесями трудятся участники соревнований на лучшего сварщика. В этом году их 15, каждый с разрядом не ниже пятого и весомым стажем работы.
"Конкурс в номинации "электродуговая сварка" среди своих сотрудников мы проводим ежегодно, это наша традиция. Предварительно каждое из подразделений "Мосгаза" провело отборочные соревнования, на главный конкурс представили не более двух кандидатов. Кстати, трое участников – практиканты из наших подотчетных колледжей, они выступают вне конкурса, но по тем же стандартам", – рассказывает главный сварщик предприятия Владимир Емцев.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкКонкурс "Московские мастера" среди сварщиков
Конкурс Московские мастера среди сварщиков
Конкурс "Московские мастера" среди сварщиков
По его словам, сварочные навыки очень высоко оцениваются в газовой отрасли – от того, насколько качественно сварены соединения трубопроводов, напрямую зависит надежность и безопасность газовых сетей столицы. Поэтому и повышению квалификации своих мастеров АО "Мосгаза" уделяет особенное внимание.
"Мы постоянно следим за работой наших сварщиков, помогаем им развиваться и совершенствоваться. Сотрудники "Мосгаза" регулярно принимают участие в профессиональных конкурсах разного уровня. Например, в 2017 году в Китае на международных соревнованиях мы заняли первое и два вторых места – почти весь пьедестал почета заняли наши ребята", – говорит Емцев.
Впрочем, чтобы достичь интернациональных высот, претендентам на звание лучшего сварщика предстоит покорить московский уровень. Несмотря на кажущуюся простоту заданий, для их решения понадобится немало знаний и усилий.

Теория и практика

Чтобы оценить максимальный объем профессиональных умений сварщиков "Мосгаза", организаторы конкурса поделили его на две части: теоретическую и практическую. Теоретический этап напоминает хорошо знакомые всем москвичам школьные экзамены.
"Мы подготовили 120 вопросов, разбили их на 12 билетов по 10 вопросов. Конкурсантам дается 30 минут, чтобы ответить свой билет, за каждый правильный ответ начисляется балл", – объясняет Емцев, открывая неприметную дверь.
В небольшом учебном классе за партами сидят конкурсанты, сосредоточенно шурша ручками по бумаге. Чтобы получить максимальное количество баллов, сварщики должны продемонстрировать достойные знания из нескольких областей, включая охрану труда, технику безопасности, материаловедение и сварочное производство. За процессом зорко наблюдают три члена судейской комиссии – никаких шансов списать.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкКонкурс "Московские мастера" среди сварщиков
Конкурс Московские мастера среди сварщиков
Конкурс "Московские мастера" среди сварщиков
Но конкурсанты и не думают халтурить и щелкают сложные профессиональные вопросы как орешки. Сразу трое из шести сварщиков сдают свои билеты уже через 10 минут с начала теста и выходят из класса со счастливыми улыбками.
"Свои результаты они узнают сразу, комиссия проверяет тест на месте. Теперь те, кто сдал теорию, могут приступать к практической части конкурса", – говорит Емцев.
В рамках практики конкурсантам предстоит сварить контрольно-сварное соединение, кусок трубы определенного диаметра и толщины. Время на выполнение задания строго ограничено – не больше 40 минут. Как только участник заходит в сварочный бокс и приступает к работе, время его старта фиксируется в индивидуальной карточке, туда же вносятся штрафные баллы. Их, кстати, можно получить даже за неубранное рабочее место после выполнения задания.
Чтобы обеспечить прозрачность конкурса, всем сварщикам выдают одинаковый аппарат и электроды, а готовую работу оценивают по ряду критериев с использованием специальных приборов.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкКонкурс "Московские мастера" среди сварщиков
Конкурс Московские мастера среди сварщиков
Конкурс "Московские мастера" среди сварщиков

Оценка в 3D

"При выставлении оценки наша первостепенная задача – исключить человеческий фактор и какие-либо симпатии к конкурсантам. Поэтому мы используем два инструмента: рентген и лазер", – объясняет главный сварщик "Мосгаза".
Небольшое влияние человеческого фактора при оценке заготовок все-таки присутствует. Прежде чем сваренные конкурсантами трубы попадают на техническую диагностику, они проходят визуальный и измерительный контроль, за который отвечают сотрудники лаборатории предприятия.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкКонкурс "Московские мастера" среди сварщиков
Конкурс Московские мастера среди сварщиков
Конкурс "Московские мастера" среди сварщиков
"Сначала мы визуально оцениваем наружные дефекты сварного соединения: трещины, несплавления, включения, подрезы и другие. И если изделие этот контроль не проходит, оценивать его дальше нет смысла, заготовка и конкурсант снимаются с соревнования", – говорит начальник лаборатории управления технического надзора Дмитрий Платов.
Если изделие соответствует первичным требованиям, его отправляют на проверку рентгеном. С его помощью заготовка проверяется на наличие внутренних дефектов в сварном соединении. Рентгеновские снимки сварного стыка при этом делаются не на пленке. С помощью новейшего сканера все изображения сразу переводятся "в цифру" и отражаются на мониторе компьютера в удобном для судей формате.
"За каждое обнаруженное повреждение мы назначаем штрафной балл, наиболее "дорогие" недочеты для конкурсантов – несплавление и непровар. В "Мосгазе" вообще очень строгая система стопроцентного контроля, например, работающий сварщик, допустивший 10 серьезных недочетов за месяц, отправляется на переаттестацию за свой счет", – рассказывает Платов.
Вторая проверка – объемная лазерная диагностика. Специальный прибор считывает поверхность заготовки и малейшие отклонения от идеального образца. На основе полученных данных устройство формирует 3D-модель сварного соединения и выделяет огрехи красным и синим цветами, позволяя судьям подробно рассмотреть и оценить проделанную работу. К тому же прибор выдает протокол с индексом квалификации сварщика – грубо говоря, его рабочий рейтинг, который позволяет объективно оценить умения мастера.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкКонкурс "Московские мастера" среди сварщиков
Конкурс Московские мастера среди сварщиков
Конкурс "Московские мастера" среди сварщиков
По итогам всех трех обследований судейская комиссия формирует рейтинг конкурсантов. Первые трое получают почетные грамоты и медали. В этом году третье место занял Дмитрий Орлов, второе – Андрей Дементьев, а верхушка пьедестала и золотая медаль досталась Каламутдину Апразову, который в будущем сможет представлять АО "Мосгаз" на городских, российских и международных конкурсах. Остальные участники тоже не остались без признания, каждому вручили сертификат с индексом его квалификации.
"Нам важно, что сварщики видят объективную оценку своего труда и могут совершенствоваться из года в год, а потом сравнивать, насколько они выросли профессионально", – заключает Емцев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала