Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

УК на Урале убрала с крыши многоэтажки сад, который создал житель дома

© Фото : из личного архива семьи МоргуновыхСад Николая Моргунова
Сад Николая Моргунова
ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 апр – РИА Новости, Ольга Ерачина. Управляющая компания "Стандарт" в среду убрала с крыши многоэтажного дома по адресу улица Сурикова, 31 в Екатеринбурге сад, который разбил местный 82-летний житель Николай Моргунов. Дочь мужчины заявила, что сад был на крыше около 20 лет и никому не мешал, а таким образом УК мстит ее отцу за то, что он отсудил у компании 2 миллиона рублей.

УК ссылается на решение суда

Как сообщил РИА Новости в четверг представитель управляющей компании "Стандарт", сад был убран по решению суда.
"Есть решение по этому вопросу. Этот сад уничтожил кровлю и топит жителей. Собственник самовольно взял и уничтожил кровлю. Он на кровле с мягким покрытием разбил сад, что в принципе технологией не предусмотрено, и кровля пришла в негодность под этим садом. Управляющая компания подала в суд на данного собственника. Суд вынес решение убрать весь этот сад", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что на крышу дома ничего ставить нельзя, так как постоянные физические нагрузки на кровельное покрытие приводят к тому, что оно начинает разрушаться. Представитель УК также подчеркнул, что собственник, который разбил сад, не согласовал свои действия с другими собственниками дома.
"Сады, наверное, все-таки собственники устраивают у себя в коттеджах, и это красиво и правильно, но не в многоквартирном доме, где ты не являешься единственным владельцем кровли. Там, помимо тебя, есть еще порядка 300 собственников. И с ними нужно было этот вопрос согласовать. Но он (создатель сада) ни с кем ничего не согласовал, взял и самовольно сделал себе такой мини-островок своего культурного счастья. Не решил где-то себе домик в деревне приобрести, а решил на крыше установить мини-уголок", - отметил собеседник агентства.
© Фото : из личного архива семьи МоргуновыхСад Николая Моргунова
Сад Николая Моргунова
Сад Николая Моргунова
По его словам, даже провайдеры свои стойки не ставят на крыше – именно из боязни повредить кровлю. Более того, находиться на крыше небезопасно, так как там нет ограждающих конструкций. Поэтому нахождение на кровле жителям дома запрещено по технике безопасности, заявил сотрудник УК.
Другой представитель УК "Стандарт" заявила РИА Новости, что на создателя сада жаловались и жильцы верхних этажей, у которых протекала кровля. А к ремонту крыши управляющая компания не могла приступить без ликвидации сада, подчеркнула собеседница агентства.
Представитель Ленинского райсуда Екатеринбурга сообщила РИА Новости в четверг, что решение о ликвидации сада действительно было принято, оно вынесено 5 декабря 2016 года.
"Исковые требования УК "Стандарт" были удовлетворены. Суд обязал Орлову, Моргунова, Моргунову очистить кровлю от построенных вещей, демонтировать с кровли самовольно возведенные конструкции: скамейки, теплицы, зеленые насаждения", - сказала представитель суда.
Капитальный ремонт домов в Новосибирске
Неистовые инициативы, или Как активность жильцов вредит их же дому

Сад существовал около 20 лет

Дочь создателя сада Анастасия Моргунова написала на своей странице в Facebook, что сад существовал на крыше около 20 лет и никому не мешал. По ее мнению, УК отомстила ее отцу за то, что он был "неудобным" жильцом. Моргунова рассказала, что мужчина подал на компанию иск о перерасчетах начислений и выиграл его. Теперь УК обязана выплатить жильцам дома порядка 2 миллионов рублей, отметила женщина.
Она также рассказала о саде, который был на крыше дома.
"У моего отца до сегодняшнего утра был сад на крыше. Настоящий. Родители живут на последнем этаже девятиэтажного дома на Сурикова, 31, и вот уже почти 20 лет папа тихой сапой таскал туда землю, колотил кадки, садил цветы, деревья, сделал теплицу, в которой раскинулся дикий виноград, пахла душица, краснели от жары помидорки. На углу дома выросла пушистая елка, которая в зимней темноте удивляла с крыши своими фонариками прохожих. Когда было тепло, папа там даже спал иногда летом", - написала Моргунова.
По ее словам, мужчина смастерил там мебель, организовал перекладку кровли над подъездом, чтобы ничего не текло.
"Пропадал там летом целыми днями, разрабатывая проекты, писал книги, был черный и обветренный, как моряк. Поливал и растил каждый цветочек и дерево, про него снимали передачи местные и федеральные каналы. А сегодня утром пришли люди с кувалдами и пилами и устроили там резню… Я плачу, будто у меня кто-то умер. Папе 82 года, в его возрасте больное сердце - это норма, а вот боевой дух - редкость… Я очень переживаю, чтоб у него не случился инфаркт. Потому что он стоял там и смотрел на все это, не в силах им помешать, и только богу известно, что он чувствовал в эти минуты", - подчеркнула женщина.
© Фото : из личного архива семьи МоргуновыхРазрушенный сад
Разрушенный сад
Разрушенный сад
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала