Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Мосгорнаследии рассказали о последних археологических находках

МОСКВА, 25 апр - РИА Недвижимость. Ряд интересных исторических предметов были найдены в Москве в конце 2018 - начале 2019 годов, сообщил журналистам руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
В частности, на улице Волхонка была найдена японская ваза середины XVIII века.
"В то время страна Восходящего солнца была закрытым государством. Найти в Москве на улице Волхонка вазу того периода - думаю, это тема отдельной научной работы. Скорее всего, она прошла не через восточный путь, а через западный - через Голландию. Это фаянсовая ваза, в конце 2019 она украсит экспозицию музея Москвы", - рассказал Емельянов.
На Малой Никитской улице, по его словам, была найдена часть кубка. Его особенность была в том, что он выполнен из кокоса. "Это резьба XVIII века. Для Москвы это первая такая находка", - подчеркнул Емельянов.
Ещё одна находка относится уже к концу XIX века, к 1860-м годам. "Это фарфор с изображением ионических колонн. Мы видим храмы и двух людей в военной форме. Хочется думать, что люди в 1860-м году представляли охрану памятников. В международные дни культурного наследия мы эту часть находок покажем", - рассказал Емельянов.
Он добавил, что в прошлом году археологи также нашли часть юбилейного стакана, связанного с коронацией Екатерины II. "Пожалуй, в Москве это самая ранняя находка такого плана, связанная с коронацией императорской фамилии. Скорее всего, в Кадашах жил человек, который в далеком 1762 году был отмечен таким стаканом", - отметил Емельянов.
В конце 2018-начале 2019 годах был найден чернолощеный кувшин, добавил Емельянов. Это имитация металлической посуды, сделанная из глины. Была специальная технология, которая позволяла обрабатывать глину так, чтобы она была похожа на металл. Это украшение стола в XVIII веке было найдено недалёко от Немецкой слободы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей