Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: Сбербанк хочет купить крупнейший торговый центр в Петербурге

© Светлана КостылеваПетербург с высоты
Петербург с высоты
МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Сбербанк может купить у американского фонда недвижимости Morgan Stanley крупнейший в Санкт-Петербурге торговый центр "Галерея", пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источники на рынке коммерческой недвижимости. Эксперты оценивают стоимость сделки в 70–80 миллиардов рублей - в долларах это примерно столько же, сколько фонд в 2012 году потратил на покупку объекта у казахстанской Meridian Capital.
ТЦ "Галерея" расположен на Лиговском проспекте рядом с Московским вокзалом, общая площадь — 192 тысячи квадратных метров, арендная — более 90 тысяч квадратных метров. В 2017 году управляющая "Галереей" строительная компания "Бриз" отчиталась о выручке в 6,4 миллиарда рублей и чистой прибыли в 3,5 миллиарда рублей.
По словам двух источников газеты, Сбербанк претендует на покупку ТЦ у фонда недвижимости Morgan Stanley (MSREF VII), сформированного специально под покупку "Галереи". В Сбербанке отказались от комментариев. В Morgan Stanley не ответили на запрос издания.
«Пассаж» на Невском проспекте
Доля свободных площадей в торговых центрах Петербурга упала до 3%
Сам Morgan Stanley приобрел ТЦ через год после его открытия у казахстанской группы Meridian Capital. Объем сделки составил 1,1 миллиарда долларов. Кредитором выступал Сбербанк. Продажа стала крупнейшей на тот момент на российском рынке торговой недвижимости.
Как напоминает партнер Colliers International Станислав Бибик, Morgan Stanley может рассмотреть сокращение своего присутствия в России, не только из-за геополитической ситуации и падения рубля, но и потому, что фонд создавался с семилетним горизонтом инвестирования. Стоимость "Галереи" может достигать 80 миллиардов рублей (1,3 миллиарда долларов, включая долговую нагрузку), и со Сбербанком обсуждается денежная сделка, предполагает Бибик. Инвестицию самого Morgan Stanley эксперт называет "очень удачной", но добавляет, что для нового инвестора срок окупаемости может составить до 10 лет.
Если учесть, что Morgan Stanley покупал объект за 1,1 миллиарда долларов, то цена в 70–80 миллиардов рублей вполне рыночная, соглашается гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. Он считает интерес Сбербанка к активу оправданным: в "Галерее" качественные площади и высокий спрос со стороны арендаторов, поэтому в следующие пять-семь лет дополнительные инвестиции в реконструкцию и обновление ТЦ не понадобятся. Эксперт уверен, что "Галерея" сохранит свою высокую ликвидность, и по окончании инвестиционного цикла Сбербанк выйдет из актива без убытков.
Впрочем, некоторые участники рынка скептически оценивают возможность Сбербанка купить объект. Два консультанта рынка недвижимости заявили, что потенциальная сумма сделки слишком велика, и найти покупателя, готового выплатить Morgan Stanley более 1 миллиарда долларов, будет сложно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала