Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Полное погружение: как водолазы готовят пляжи Москвы к купальному сезону

Московская городская поисково-спасательная служба готовится к летнему сезону задолго до его наступления. С 16 апреля водолазы приступили к обследованию зон, отведенных для купания. Погружаясь на дно московских водоемов, они тщательно изучают их на наличие травмоопасного мусора. Что чаще всего оседает на дне после зимы и почему водолаз не работает без специального ножа, корреспондент РИА Недвижимость узнала в Серебряном Бору.

Все на дно

Хотя по пляжу №3 в Серебряном Бору еще гуляет недружелюбный холодный ветер, песчаный берег уже принимает первых посетителей. С волейбольной площадки доносятся азартные крики, у самой воды девушка занимается йогой, пожилая парочка переговаривается на лавочке под деревом. В реку, впрочем, никто из отдыхающих не лезет. Пока вода не прогреется до комфортной плюсовой температуры, единственные купающиеся в Серебряном Бору – специалисты-водолазы Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС).
© РИА Новости / Антон ДенисовВодолаз МГПСС Денис Изотов
Водолаз МГПСС Денис Изотов
Водолаз МГПСС Денис Изотов
"Нам-то не холодно, гидрокостюм не пропускает воду и сохраняет тепло. Тем, у кого такой защиты нет, купаться настоятельно не рекомендуем – еще рано", - посмеивается спасатель поисково-спасательной станции "Татарово" Денис Изотов, облачаясь в прочную рабочую форму.
Пляж в Серебряном Бору – одна из 12 зон купания в Москве, которые водолазы обследуют в рамках подготовки к летнему сезону. Каждый год специалисты МГПСС в течение нескольких дней проверяют дно водоемов: после зимы там скапливается мусор, в будущем опасный для купающихся.
"Как правило, большая часть наших находок – бытовой мусор, автомобильные покрышки, куски арматуры. Что-то остается от отдыхающих, что-то выносят на лед дети, когда играют здесь зимой", – поясняет заместитель начальника отдела организации поисково-спасательных и водолазных работ и подготовки Сергей Бычков.
Обследования проводятся на относительно небольшой глубине, в основном водолазы погружаются на два метра, охватывая отведенный для купания участок. Но даже для такой операции водолаза МГПСС экипируют по полной. Помимо гидрокостюма и ластов в арсенале Дениса Изотова запасной баллон с воздухом, удерживающие под водой грузы, связное устройство, страховочный конец и специальный нож, закрепленный на лодыжке.
"Без ножа погружаться строго запрещено. В воде иногда попадаются сети, оставленные рыбаками, водоросли и коряги. Нож необходим, чтобы быстро освободиться", – отмечает водолаз.

Палки, доски, три ведра

Пока водолаз погружается в воду, за его работой с берега неотрывно следят еще два члена расчета: руководитель погружения и страхующий. Первый отвечает за связь с водолазом и координацию его действий в режиме реального времени. В любой момент руководитель может обратиться к подводному специалисту по рации, проверить его самочувствие и получить информацию о состоянии обследуемого участка. Второй сотрудник расчета держит страховочный конец – два переплетенных между собой цветных кабеля, один из которых отвечает за подачу воздуха водолазу, а другой – за связь. Оба провода подсоединены к массивному ящику стального цвета.
© РИА Новости / Антон ДенисовВодолазная станция быстрого развертывания
Водолазная станция быстрого развертывания
Водолазная станция быстрого развертывания
"Это – водолазная станция быстрого развертывания, ее аппаратура позволяет нам погружать водолаза на глубину до 40 метров, нужно только вовремя менять баллоны с воздухом. Территория этого пляжа – около 250 метров, на обследование такого участка требуется около часа", – говорит Сергей Бычков.
Следить за передвижениями водолаза Изотова с берега даже забавно – на поверхность воды то тут, то там с громким "буль" вырываются пузыри. Бычков поясняет: есть несколько способов обследования дна. Первый – забраться на глубину и двигаться галсом (то есть, по направлению ветра) вдоль берега. Второй вариант – круговой, для таких работ сотрудники поисково-спасательных станций пригоняют катер, а водолаз изучает дно, двигаясь вокруг судна по растущему радиусу, как ножка циркуля.
Спустя полчаса и три погружения на песке вырастает небольшая горка мусорных "трофеев": две ярко-красные железные балки, одно зеленое ведро и небольшая проржавевшая банка. По словам Бычкова, набор находок достаточно стандартный, необычные предметы в Серебряном Бору тонут редко.
© РИА Новости / Антон Денисов

Водолаз погружается в воду.

Водолаз погружается в воду
1 из 3

Водолаз погружается в воду.

© РИА Новости / Антон Денисов

Балка, найденная при обследовании дна

Балка, найденная при обследовании дна
2 из 3

Балка, найденная при обследовании дна

© РИА Новости / Антон Денисов

Ведро, найденное при обследовании дна

Ведро, найденное при обследовании дна
3 из 3

Ведро, найденное при обследовании дна

1 из 3

Водолаз погружается в воду.

2 из 3

Балка, найденная при обследовании дна

3 из 3

Ведро, найденное при обследовании дна

"Однажды мы вытащили магазинную тележку для продуктов, но это исключительный случай. Отдыхающие относятся к Серебряному Бору с уважением, за порядком на пляжах тщательно следят, а в воде даже раки водятся – это много говорит о чистоте", – подчеркивает Бычков.

К лету готовы

После обследования дна работа для водолазов не заканчивается, отмечает Сергей Бычков. Сотрудники составляют акт об осмотре, фиксируют найденный мусор и передают документы балансодержателю пляжа для дальнейших работ.
"Мы подтверждаем факт загрязнения, передаем все документы и результаты ответственным за зону отдыха, а они уже занимаются остальной уборкой подответственного участка", – объясняет Бычков.
Открытие скульптуры Леонида Тишкова Водолаз-Маяк
Подводных дел мастера: чем занимаются московские водолазы
Первый этап подготовки к летнему сезону для московских водолазов завершится 19 апреля. Следующая серия проверок пройдет в мае – с 6 по 15 число. Не прекратятся проверки и летом, еще раз зоны купания в черте Москвы проверят с 9 по 12 июля.
"Мусор на дне, даже мелкий, может быть опасен для отдыхающих, об него просто порезаться или ушибиться. Наша задача – обеспечить безопасность москвичей в купальный сезон", – заключает Бычков.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала